old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Отозвать выданное В.Остренко согласование на застройку площади Героев-Десантников просят в Пскове

Отозвать выданное Виктором Остренко согласование на застройку площади Героев-Десантников просят в Пскове
10:11, 27 мая 2008, ПАИ


Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) просит отозвать выданное в 2006 году председателем Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Виктором Остренко согласование на застройку площади Героев-Десантников в Пскове. Как сообщила ПАИ председатель псковского ВООПИиК Ирина Голубева, письмо об отмене согласования поступило на имя нынешнего председателя госкомитета по культуре Зинаиды Ивановой.

В 2006 году комитет Псковской области по культуре и туризму дал согласование на проект "Комплекс жилых зданий жилого и общественного назначения в Пскове, площадь Героев-десантников". В ходе экспертного исследования выяснилось, что проектная организация ЗАО "Институт "Псковгражданпроект" допустила существенные искажения экспозиционного материала. Эти искажения ввели в заблуждение архитекторов Градостроительного совета Пскова (12 мая 2006 года) и Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму и послужили основой для выдачи разрешения на строительство.

При этом строительство ведётся в обход процедур, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ (ст. 40), а именно - получения разрешения на отклонение от предельных параметров.

В своём письме Ирина Голубева напоминает, что проект жилого дома высотой 8-10 этажей (30,5 метров) не соответствует требованиям утверждённого градостроительного регламента по параметрам разрешённого строительства, установленного условиями проекта зон охраны памятников истории и культуры Пскова в пределах 17 метров (5 этажей) и Правилам землепользования и застройки города Пскова. Проект не согласован также главным архитектором Пскова.

В ВООПиК предупреждают, что со стороны всех основных визуальных точек (от моста им. 50-летия Октября, Мирожского монастыря, церкви Климента Папы Римского, с Железной горки) объект в проектных параметрах негативно влияет на сохранность памятника федерального значения – Покровской башни, доминанты южной части исторического центра Пскова.

Приоритетное значение Покровского комплекса в настоящее время сохраняется за счёт отсутствия других доминант, находящихся в зоне его визуального влияния. Возведение новой доминанты крупного масштаба является также конфликтным вмешательством в масштабы охраняемого природного ландшафта реки Великой.

Несмотря на отсутствие разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (ст. 40 Градостроительного Кодекса), строительство данного объекта активно продолжается. На данный момент здание выведено на уровень 6 этажа (более 20 метров).

Кроме отзыва согласования председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева просит госкомитет по культуре и туризму Псковской области выдать письменное предписание о немедленной приостановке строительных работ, поскольку их проведение ухудшает состояние объекта культурного наследия, нарушает его целостность и сохранность – до внесения в проект строительства необходимых изменений, согласованных с Государственным комитетом Псковской области по культуре и туризму.

Источник: http://informpskov.ru/news/43346.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, ПО ВООПиК, комитет по культуре ПО, резонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments