?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проект границ зон охраны Церкви Петра и Павла в Пскове будет доработан
old_pskov_today
Проект границ зон охраны Церкви Петра и Павла в Пскове будет доработан
15.02.2016 21:47 ПЛН, Псков

Проект границ зон охраны Церкви Петра и Павла в Пскове будет доработан. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, на совещании под руководством председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимира Яникова принято решение о доработке поступившего в Собрание проекта границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Петра и Павла», XV-XVII вв.

Предварительное обсуждение документа с участием председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, её заместителя Надежды Воловой, председателя Государственно-правового комитета Андрея Карпова, а также юристов Собрания состоялось по инициативе предприятия «Псковский завод «ЖБИ-1».

Территория завода расположена в непосредственной близости к памятнику древнего зодчества и в предложенном проекте попала под действие более жёстких, чем ранее, градостроительных регламентов. В охранном документе предусмотрено ограничение высотности до восьми метров и полный запрет нового строительства объектов промышленного и коммунально-складского назначения.

«В планы предприятия входит строительство нового здания административно-бытового корпуса и расширение производства, - рассказал представитель ЖБИ-1 Сергей Калинкин. – Этот проект зон охраны просто «связывает нам руки» и ограничивает ведение хозяйственной деятельности». По словам Сергея Калинкина, в аналогичном положении оказалось ещё несколько предприятий, расположенных по соседству на улицах Чудской и Алмазной.

Надежда Волова пояснила, что аргументация промышленников известна и комитету, и разработчикам проекта охранных зон Церкви Петра и Павла – в документ даже попытались внести коррективы, касающиеся заводских территорий, но эти изменения не получили одобрение независимых экспертов и не были согласованы Министерством культуры РФ.

Елена Яковлева напомнила, что прибрежный участок с открывающимся видом на Троицкий Собор, в утверждённом Генеральном плане Пскова рекомендован в перспективе для перезонирования. В случае, если завод ЖБИ-1 покинет эту территорию, земля может быть передана под малоэтажную жилую застройку.

«Конечно, это идеальная картина, далекая от реальности, но ведь надо с чего-то начинать», - добавила руководитель Госкомитета по охране объектов культурного наследия.

По словам представителей предприятия, даже если высвобождение земли когда-то произойдёт, что пока маловероятно, начинать освоение территории придётся, прежде всего, с рекультивации земель – затратного и продолжительного процесса.

Резюмируя обсуждение, Владимир Яников отметил, что проект зон охраны накладывает чрезмерные градостроительные ограничения на предприятия, соседствующие с объектом культурного наследия. «Надо найти компромиссное решение», - обратился к обеим сторонам депутат и предложил отложить рассмотрение документа.

Участники совещания согласились, что выходом из сложившейся ситуации может стать новый проект зон охраны Церкви Петра и Павла, учитывающий, как необходимость сохранения уникальных псковских памятников, так и развитие промышленного потенциала города. По оценке специалистов, разработка нового документа и процедура его согласования займет около четырёх месяцев.

Не исключено, что и заводу придётся внести коррективы в задуманный проект нового корпуса.

Источник: http://pln-pskov.ru/house/dzhkh/bnews/232316.html

Posts from This Journal by “церковь Петра и Павла на Брёзе” Tag