old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Депутатам предстоит утвердить границы зон охраны Церкви Петра и Павла на Брёзе в Пскове

Депутатам предстоит утвердить границы зон охраны Церкви Петра и Павла в Пскове
08.02.2016 17:34 ПЛН, Псков

В региональный парламент поступил проект постановления «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Петра и Павла», XV-XVII вв.». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, памятник древнего зодчества расположен в Пскове на улице 2-ая Береговая.

В границах охранной зоны запрещается строительство зданий и сооружений (в том числе временных), изменение рельефа местности свыше одного метра, установка вышек телекоммуникаций, возведение оград, прокладка трасс автодорог, организация автостоянок, разведение костров, размещение рекламных конструкций и вывесок, не связанных с памятником архитектуры.

Кроме того, в документе, который предстоит рассмотреть депутатам, прописаны ограничения, касающиеся территории прилегающей к  объекту культурного наследия и отнесённой к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В частности, на этих землях запрещено размещение новых объектов промышленного и коммунально-складского назначения, установка спутниковых и телевизионных антенн, строительство гаражей и других хозяйственных построек по линии застройки, а также установка шумозащитных экранов на Чудской улице, закрывающих обзор церкви Петра и Павла.

К разрешенным видам хозяйственной деятельности отнесены ремонт и реконструкция существующих дорог и пешеходных дорожек, установка уличного освещения, проведение мероприятий по защите береговых территорий от оползней и размыва, прокладка и ремонт подземных инженерных коммуникаций, благоустройство территории, в том числе высадка низкорастущих декоративных кустарников.

Согласно закону Псковской области от 10.05.1999 № 37 «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области»  утверждение границ зон охраны, режимов использования земель, требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), относится к полномочиям областного Собрания депутатов.

Проект зон охраны «Церкви Петра и Павла» разработан государственным бюджетным учреждением «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Псковской области». На проект получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, прокуратуры Псковской области, согласование Министерства культуры Российской Федерации.

Источник: http://pln-pskov.ru/house/dzhkh/bnews/231575.html
Tags: охранные зоны, храмы древнего Пскова, церковь Петра и Павла на Брёзе
Subscribe

Posts from This Journal “церковь Петра и Павла на Брёзе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments