old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Застройщиков площади Героев-десантников в Пскове освистали на публичных слушаниях

Застройщиков площади Героев-десантников в Пскове освистали на публичных слушаниях
10:22, 20 мая 2008, ПАИ

Речи автора проекта жилого здания, строящегося на площади Героев-десантников в Пскове, архитектора Эдуарда Кима и заместителя директора ООО "Реставрационная мастерская №1" Владимира Морхова были встречены свистом на публичных слушаниях "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова". Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

Напомним, слушания прошли в связи со строительством жилого дома в зоне регулируемой застройки, где в связи с близостью к объектам культурного наследия этажность не должна превышать 5 этажей. Уже сейчас в строящемся доме возвели 6 этажей, при этом планируется довести его высоту до 8-9 этажей. В связи с этим и требовалось внести изменения в правила застройки, что необходимо было сделать через процедуру публичных слушаний.

Представители застройщика утверждали, что здание станет "визитной карточкой" Пскова, а также своим расположением на площади Героев-десантников увековечит память 84 военнослужащих 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье в Чечне восемь лет назад. Разработчик проекта здания Эдуард Ким говорил также о комфортабельности строящихся квартир с видом на Мирожский монастырь.

Оппоненты застройщиков были уверены, что у Пскова уже есть свои "визитные карточки" и не одна, а жилой дом может увековечить память погибших десантников только в том случае, если все квартиры будут бесплатно отданы их матерям, чья пенсия в связи со смертью сыновей составляет не более одной тысячи рублей.

Также были сомнения в комфортабельности возводимого жилья: со стороны моста 50-летия Октября всегда наблюдается оживлённое движение, кроме того, здесь проходит тяжёлый транспорт с дизельными двигателями, и дышать будущим жителям строящегося дома будет нечем. Также им будет и негде гулять: здание строится на большой транспортной развязке, непосредственно под ним застройщики намерены "прорезать" ул. Гражданскую.

Противники возведения высокоэтажного дома говорили и о том, что он "морально уничтожит" памятник культурного наследия – Покровский комплекс, и не случайно Правила землепользования и застройки Пскова в этом месте допускают строительство домов высотой до 5 этажей. Руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Ирина Голубева заявила, что ВООПИК категорически против внесения изменений в градостроительные муниципальные правовые акты, так как это опасно для объектов культурного наследия Пскова в целом.

Добавим, что публичные слушания, посвящённые внесению изменений в Правила землепользования и застройки Пскова прошли 19 мая. Длились они 3,5 часа в присутствии более чем 200 человек. Поступившие предложения и суждения рассмотрит оргкомитет слушаний, кратко их изложит для депутатов Псковской городской Думы, примут окончательное решение по вопросу слушаний.

Источник: http://informpskov.ru/news/43195.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, ПЗЗ, градостроительные проблемы, нарушение высотности, публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments