old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

История Псковской земли. Глава 1. Каменные страницы



Каменные страницы

Уважаемые читатели!
Вместе с учеными, историками, археологами, деятелями культуры Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга мы начинаем новый проект. Мы хотим познакомить вас с историей Пскова и области, что называется, из первых рук, с историей, основанной только на научных фактах, подтвержденных летописями, археологическими находками и выводами профессиональных исследователей.

Наш проект посвящен 1500 – летию Пскова и 1100–летию со дня его первого упоминания в летописях. И хотя ученые продолжают спорить о точной дате рождения нашего города, косвенные доказательства неоспоримо свидетельствуют, что Псков гораздо старше, чем принято считать, основываясь на первом упоминании. А начнем мы свою летопись с самого начала – с ландшафта, с географии и ботаники.

Глава 1-я

Виктор ЛЕСНЕНКО,
профессор


Своеобразна природа Псковщины, занимающей северо-западную окраину России. Вздыбленные гряды холмов, местами напоминающие горный рельеф. Обширные плоские равнины, занятые сельскохозяйственными угодьями, буйным разноцветьем трав, крупными болотными массивами с растительностью полярных широт. Темно- и светлохвойные и смешанные леса с вековыми елями и соснами. Дубравы, напоминающие ландшафты средней полосы России. И, конечно, истинное украшение Псковщины – бесчисленные озера, так щедро рассыпанные на этой древней земле.

Наверное, многих наших читателей интересуют вопросы: откуда взялись на поверхности нашей области огромные гранитные валуны, как образовались месторождения песка, глин, известняка; почему в одних местах рельеф холмистый, с множеством озер, в других – плоский, равнинный, зачастую заболоченный.
далее

Tags: 903-2003, библиотека, история, краеведение, познавательно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments