old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Во Пскове соберут Варлаамскую башню

Во Пскове соберут Варлаамскую башню
21.01.2016, сайт "Хранители наследия"
http://hraniteli-nasledia.com/articles/proekty/vo-pskove-soberut-varlaamskuyu-bashnyu/

Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия опубликовал для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных сооружений Окольного города: Две Варлаамские башни, Стены Окольного города, XVI в. (г. Псков)».

Основным предметом экспертизы, выполненной осенью 2015 года аттестованными госэкспертами О.Г. Новиковой, Б.Д. Лурье, В.Э. Яндовским по заказу ООО «АРТ-Реставрация», является проект восстановления Варлаамской наугольной башни псковского Окольного города, лежащей в руинах почти 90 лет, после обрушения 1920-х гг. «АРТ-Реставрация» является одновременно и разработчиком проектной документации.        

Состояние памятника определяется экспертами как «руинированное, аварийное. Часть кладки со стороны реки разрушена до основания. Полностью утрачен 4-й ярус боя… Облицовка стен башни полностью утрачена… К настоящему времени сохранилась небольшая часть стены башни, на которой просматриваются три яруса боя с сохранившимися несколькими камерными бойницами… Отколовшийся блок стены лежит рядом»

Проектом реставрации предусмотрены «комплексные противоаварийные мероприятия», «укрепление разрушенных и деструктурированных фрагментов», срезка культурного слоя на высоту до 3, 5 м «с раскрытием ворот первоначальной башни», усиление фундамента «путем устройства монолитного железобетонного кольца-обоймы». Но это не все. Отколовшаяся в 1927 году часть башни должна быть подвергнута «целостному монолитному или фрагментарному подъему» и «укреплению по месту». Способ подъема будет определен в ходе работ. Предполагается также воссоздание участка стены башни на полную былую высоту, с 4-ям ярусом боя, восстановление каменной облицовки (с использованием собранных в руинах ее фрагментов), перекрытие башни деревянным шатром «шестнадцатигранного ряжевого сруба». Невосстановленные участки 4 яруса будут восполнены специальным «антивандальным» остеклением, на которое обопрется шатер.

После восстановления в Варлаамской башне предлагается разместить музейную экспозицию, включающую археологический раскоп фундаментов первоначальной башни 1500 года.

Согласно заключению экспертов, проектные предложения по реставрации и приспособлению Варлаамской башни «соответствуют требованиям государственной охраны культурного наследия». Правда, ввиду «неоднозначности» проектного решения, включающего, наряду с реставрацией и консервацией, элементы реконструкции, а также высокой ценности и значимости памятника - эксперты считают необходимым представить проект на рассмотрение Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ.

varl.jpg

Досье. Варлаамская наугольная башня Окольного города изначально построена предположительно на рубеже XV-XVI вв. Возведена из местной известняковой плиты на фундаменте из крупных валунов. В августе 1615 года, во время осады Пскова шведским войском Густава-Адольфа, башня стала местом ожесточенного сражения, в результате которого была наполовину разбита неприятельской артиллерией. В 1627-1628 гг. круглая башня с 32 бойницами была восстановлена с увеличением диаметра; на ее 5 ярусах были расставлены пушки. В началу ХХ в. нижний ярус башни был частично засыпан землей; памятник неплохо сохранялся, имел металлическую кровлю, утраченную в 1920-е гг. В мае 1927 года западная часть башни из-за смещения грунтов «откололась и сползла по склону к реке».

Памятник никогда не реставрировался. Восстановить его к 500-летию присоединения Пскова к Московскому государству, т.е. к 2010 году, академик, лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» Анатолий Кирпичников, предлагал еще в 2009-м,  но башня так и осталась в руинах. Теперь планируется завершить восстановление памятника к 2017 году, не иначе как к 90-летию обрушения.
Tags: Запсковье, башня Варлаамовская, комитет по охране КН ПО, крепостные сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “башня Варлаамовская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments