?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению Года Довмонта
old_pskov_today
Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению Года Довмонта
09.01.2016 12:16 ПЛН, Псков

Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове.

В соответствии с приложением к Решению Псковской городской Думы от 30 декабря 2015 года, в состав оргкомитета включены 18 человек. В частности, возглавит его работу глава город Иван Цецерский, заместителями председателя оргкомитета назначены заместитель главы Пскова Игорь Сиротин и замглавы администрации города Мария Михайлова.

Также в состав оргкомитета включены сотрудники городского управления культуры, областного комитета по культуре, управления образования, финансового управления администрации Пскова, городского спорткомитета. Также в составе оргкомитета принимать участие в подготовке к Году Довмонта будут секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, настоятель псковского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, председатель Общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин и другие.

Напомним, в 2016 году исполняется 750 лет с начала княжения в Пскове князя Довмонта. Довмонт  — псковский князь, вошедший в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. С его именем связаны самые крупные победы русских войск в XIII веке, в том числе в знаменитой Раковорской битве. При князе Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. В течение 33 лет князь Довмонт управлял  Псковом. Под руководством князя был построен Довмонтов город, Псков стал образцовой средневековой крепостью. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой.

Православной церковью князь Довмонт причислен к лику святых и считается одним из небесных покровителей города Пскова.

В целях патриотического воспитания жителей города Пскова, сохранения исторической памяти, увековечения и популяризации имени псковского князя Довмонта Псковская городская Дума на сессии 29 декабря приняла решение объявить 2016 год Годом князя Довмонта.

Администрации города Пскова поручено разработать и утвердить план мероприятий по проведению Года Довмонта.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/228304.html

Recent Posts from This Journal



  • 1
Тоько и остается, что надеяться, чтоб деньги пошли на что-то стоящее... Довмонтов город бы хоть доделали, в смысле те церкви, которые уже начинали реставрировать.

Если Вы имеете ввиду храмы Рождественской батареи, то когда их начали восстанавливать, то среди специалистов возникли большие разногласия по поводу того в каком именно виде они должны быть восстановлны, потому что их архитектурный облик доподлинно не известен. Возможно поэтому в свое время работы по их восстановлению и были прекращены.

Хм, в обще-то правильно, но бросать плитняковые здания без крыш(
Сверился с "иконой Жиглевича", там довмонтогородских вообще один - Власьевский. Я почему-то думал, что они там все, и хотя бы схематическая картинка есть...

Edited at 2016-01-12 09:42 am (UTC)

Скорее всего в год Довмонта это вопрос будет обязательно поднят. Возможно специалисты придут к какому-то решению проблемы храмов Рождественской батареи.

  • 1