?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Закон не позволяет нам прийти и восстановить поврежденный из-за ДТП дом Клюге молотком и гвоздями
old_pskov_today
Комитет по охране памятников: Закон не позволяет нам прийти и восстановить поврежденный из-за ДТП дом Клюге в центре Пскова молотком и гвоздями
19:21, 05 ноября 2015, ПАИ

Закон не разрешает просто прийти и восстановить поврежденный в результате ДТП дом Клюге в центре Пскова, на Октябрьской площади, молотком и гвоздями. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила заместитель председателя комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

«Нужно пройти определенные стадии получения разрешительных документов на проведение работ на этом объекте, – пояснила она. – Закон не разрешает просто так прийти с молотком, гвоздями и провести там работы».

Наталья Сергеева рассказала, что комитет в свою очередь сделал все, что было в его силах. «Наши специалисты вышли на место, сделали расчет ущерба, а также провели обследование состояния всех конструкций», – пояснила она.

По словам заместителя председателя комитета по охране памятников, сумма ущерба может меняться, так как на объекте нужно вскрывать доски, чтобы понять, насколько повреждены нижние венцы деревянного сруба.

Наталья Сергеева подчеркнула, что собственник должен решать вопрос по восстановлению поврежденных конструкций, но для этого ему следует получить все разрешения, а именно сделать проект противоаварийных работ, заключить договор на их выполнение с подрядной организацией, имеющей специальное разрешение на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. «Он не имеет право самостоятельно заниматься работами на этом объекте», – сказала Наталья Сергеева.

«Дальше он может обратиться в суд, через который он имеет право потребовать возмещение всех затрат от того, кто это сделал, – добавила Наталья Сергеева. – Или ждать, пока товарищ, который нанес ущерб дому, сделает это сам». Она назвала наиболее реальным решение вопроса о восстановлении дома в рамках судебного процесса в отношении мужчины, устроившего ДТП.

При этом Наталья Сергеева подчеркнула, что если собственник не примет мер по восстановлению дома Клюге, то ему будет выдано предписание на проведение этих работ.

Источник: http://informpskov.ru/news/193254.html


Recent Posts from This Journal