old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Разговоры о Покровской башне

В Псковском музее-заповеднике прошло второе заседание рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровской башни в Пскове.

Открывая заседание, заместитель директора по научно-исследовательской работе музея-заповедника Борис Николаевич Харлашов отметил, что цель встречи обсудить предложения по превращению Покровской башни г. Пскова в объект музейного показа.      Он отметил, что в результате  реставрации,  она должна приобрести вид начала 17 века, с восстановленной кровлей, боевыми ходами, пятью ярусами, где могут быть размещены  экспозиции музея. Центральное место будет  отведено  обороне Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году. Псковским музеем-заповедником по линии министерства культуры уже подготовлено несколько заявок с просьбой профинансировать проект реставрации башни и организации экспозиций.   
Члены рабочей группы высказали свои предложения по музеефикации башни.
Представитель общества охраны памятников истории и культуры, Лев Маркович Шлосберг заметил, что Покровский комплекс включает в себя ряд памятников 16-18 веков. При таком подходе необходимы серьезные исследовательские работы части Окольного города, где они расположены. В частности возможно раскрытие взорванной башни 16 века, которая сможет стать стержнем экспозиции, поскольку это будут те самые камни, «которые защищали псковичей».
Директор Археологического центра Псковской области Елена Александровна Яковлева заметила, что необходимо изучить и музефизировать подземные ходы «слухи» Покровской башни, превратив их в объект музейного показа.
Михаил Салеев указал, что нельзя забыть псковских реставраторов, отведя их трудам достойное место в будущей экспозиции.
Отец Владимир настоятель храма Рождества и Покрова у Пролома просил не забыть религиозный аспект, связанный с явлением Богородицы, отметив это место Поклонным крестом.
Владимир Анатольевич Аракчеев преподаватель кафедры археологии и музееведения ПГПУ обратил внимание на то, что экспозиция должна быть выдержана в одном стиле, и отражать оборону Пскова 13-17 веков. Необходима комплексная реставрация с одновременным археологическим изучением территории.
Сергей Анатольевич Салмин - сотрудник археологического центра Псковской области предложил использовать башню для создания экспозиции, посвященной истории города 16-18 века.
Прозвучавшие на заседании предложения по использованию Покровской башни отражены в итоговом протоколе.

Источник: http://museums.pskov.ru/news/?idnews=00171
Tags: Покровская башня, Покровский комплекс, Псковский музей-заповедник, крепостные сооружения, музеефикация, подземные ходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments