old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Иностранцы о Пскове. Древний город Рядом с Эстонией.

Оригинал взят у mister_pleskov в Иностранцы о Пскове. Древний город Рядом с Эстонией.
Есть у меня такой тэг "Отзывы гостей", который я как-то поставил для публикаций впечатлений понаехавших туристов в наш маленький город. Особый упор я тогда решил сделать на иностранцев - гораздо интереснее почитать, что думают о городе Пскове буржуи, нежели питерцы и москвичи. А потом как-то забил на начинание, все-таки переводить  - дело несколько трудоемкое. Вот теперь вспомнил и решил порыть интернеты на предмет "чо там in Pskovskaya oblast".
Сегодня отчет о посещении города 20-летней Мартиной из Словакии в ноябре прошлого года. Перевод местами неточен, так как переводил практически синхронно (для блога же). Фотки из ее блога - там можно посмотреть все, если что.




Я сидела в такси после выходных, проведенных в Псковской области (Russian Pskov oblast), которая находится в четырех часах езды от Санкт-Петербурга, и пыталась объяснить таксисту на ломаном русском о прохой репутации России в Европе. Водитель не улавливал, о чем я говорю, и он абсолютно не понимал мое волнение от того, что я видела всего лишь несколько часов назад. Когда я почти не нашла в Интернете сведений об этих древних городах, особенно о Печорском монастыре, я чуть не отказалась от поездки. Поэтому, если вы туда едете - правило №1 - за туристической информацией о России пользуйтесь только Яндексом (русская поисковая система).

Начнем сначала. Поезда в Псков отходят с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге, дорога занимает 4 часа и определенно того стоит! Забудьте про отели, останавливайтесь в квартирах зданий советской постройки. Мы заплатили 1200 рублей за ночь, но кто-то находил жилье за 800 руб. В итоге это была обычная квартира, почти как дома (в Словакии), но если вам повезет, то можно найти что-то более традиционное с самоваром и коврами на стена ;-) Даже пригороды выглядят точь в точь как в моем родном городе, я быстро втянулась в миленькую русскую атмосферу.
Чучела медведей и волков, гномы - эти декорации вы точно не найдете в наших торговых центрах! И даже не начинайте спрашивать меня про еду! Я видела 5-ти метровые полки под майонез (включая майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах). Санкции или нет - русские любят хорошо покушать, есть из чего выбрать, забудьте о том, что наши СМИ пишут про голод в России.



Превосходно покушав, мы отправились бродить вокруг исторического центра Пскова (Плесков на старорусском). Этот город насчитывает 1100 лет, и является одним из старейших городов в России, но иногда онвходил в состав других государств, например Литвы. Несмотря на население более 200 тысяч человек, центр был пустым, почти как в фильмах ужасов. Я не уверена, был ли причиной этого мороз (-7 градусов) или эти древние деревянные дома были необитаемыми.
В Центре атмосфера довольно необычная. С одной строны более 300 исторических мест, старые "американские горки", деревянные медведи и грибы в парке, как в некоторых русских народных сказках, а с другой стороны - граффити на стенах, такие как "мы хотим назад в СССР", много изображений Ленина (это был один из его любимых городов) или "Россия для русских".


Прочитав последнее, я была немного шокирована, потому что несмотря на то, что я носила традиционную шапку-ушанку, я все равно не смогла "вписаться". Благодаря русской скрытности, я бы почувствовала себя весьма некомфортно, оставшись без сопровождения. Я честно сочувствую тем, кто приезжает сюда без знания основ кириллицы. Ну и в конце-концов это не Москва и не Санкт-Петербург. С другой стороны люди здесь очень благодарны за каждую копейку и очень желают помочь туристам (даже используя руки и ноги для объяснения жестами, как мне говорили!)

(Комментарий Mr.Pleskov: не уверен, что правильно понял абзац про копейку, может, это какое-то устойчивое выражение?
People here are very grateful for every penny (aka kopeyka) and will willingfully help tourists).




---



Нам повезло - на улице стол мороз, и это хорошо, так как дороги в центре были очень грязными, и если бы шел дождь, мы бы вряд ли куда добрались. Центр разделен рекой Великой и вдоль нее расположены все интересные места. Главная достопримечательность это местный Кром/Кремль подобный московскому. Он окружен громадными стенами: некоторые хорошо сохранились, некоторые не очень, а в некоторых расположены рестораны и питейные заведения. Внутри Кремля находится Троицкий Собор с мощами святых князей. К несчастью, фотографировать внутри нельзя. Женщины здесь обязаны надевать платки, а мужчины носить длинные штаны даже летом.



Мы пришли к вечеру, когда касса была уже закрыта, поэтому мы могли наслаждаться пустым местом в одиночку и бесплатно, более того - с романтическим закатом над рекой. Ступеньки на лестницах оказались огромными, по ним просто так не попрыгаешь, и прогулка вокруг Кремля заняла у нас около часа. Псков скрывает в себе множество симпатичных церквушек с главами-луковками, к сожалению, большинство закрыты для посещения.
Мирожский монастырь безусловно стоит посещения из-за его византийских фресок 12 века. Выделите обязательно целый полный день для центра города. Можно также попутешествовать по окрестностям. Очень популярны Пушкинские Горы, где знаменитый поэт имел несколько поместий и где он написал "Евгения Онегина". Мы выбрали поездку на автобусе за 30 км от города в Изборск и еще 30 км до Печор.



--



Далее у девушки идут фотографии с краткими комментариями. Например.

I don't travel to see only nice things, I travel for authentic experience and sights, such as this

Я путешествую не для только для осмотра красивых видов, но и для настоящего опыта, подобного этому:



Pskov is a great mix of pre-war buildings with much older churches and communistic apartment buildings in suburbs.
Псков представляет собой великолепную смесь довоенных зданий с еще более старыми церквями и советскими жилыми домами в пригородах



The city park was scary at some parts and then some parts were so cute, like this playground for kids with wooden bears and mushrooms
Городской парк был местами пугающим, но и местами симпатичным, например на этой игровой площадке для детей с деревянными медведями и грибами



-





Tags: Псков глазами гостей города, иностранцы о Пскове, перепост, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Псков глазами гостей города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment