?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалист
old_pskov_today
Наследие. Проект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалисты

13.08.2015 11:42

Наследие. Проект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалистыПроект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалисты. Во время исследований были расконсервированы обнаруженные еще в 50-е годы подземные сооружения.

Это дало возможность оценить грандиозность открытия псковских археологов и реставраторов и принять окончательное решение, что делать с богатством, которое находится у нас буквально под ногами.
Штрэк выбит в материковой скале. Заканчивается тупиком. Одна из версий - копался под Покровскую башню во время Ливонской войны. Образец ведения минных войн. Время осад и подкопов. Сколько здесь всего таких коридоров не известно до сих пор. Грандиозный Покровский комплекс- образец средневекового оборонного зодчества, несмотря на десятилетия исследований, хранит еще множество неразгаданных тайн.

ТАТЬЯНА ЗАКУРИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Объект точно под моими ногами находится. Был открыт коридор вырубленный в материковой скале глубина его 2 и 6, 2 и 5 метров и ширина около двух метров, этот коридор был ориентирован наискосок по отношению к воротам. Дальше неясно пока, что там. В месте ворот он поворачивал и уходил за пределы башни. Дальше он не был исследован

670 метров крепостной стены Окольного города с подземными ходами - 16 век. Большая часть этих стен никогда не исследовалась и не реставрировалась. Археологи рассказывают- первую фотофиксацию провели благодаря добровольцам, которые расчистили непроходимые заросли, разрушавшие стены десятки лет. В 2009 специалисты спецпроектреставрации под руководством архитектора Владимира Никитина провели паспортизацию. По официальной оценке с 49 года Псков занимает 4 место в списке исторических городов. Но, туристы только понаслышке знают о таких вот подземных коридорах.

ТАТЬЯНА ЗАКУРИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Самое главное, что сейчас появилась возможность реставрации и приспособления ее, одним из вариантов таких м. б полное вскрытие первого яруса башни и открытие подземных сооружений, которые там должны быть. Мы владеем очень хорошим материалом который м. б использован, как в проекте реставрации, как и для музеефикации.

В этих коридорах, называемых слухами, псковичи узнавали о подкопах воинов Батория. В скале под стеной рубили встречные ходы и взрывали врагов. Адская работа, говорят исследователи. И надеются, что здесь будет туристический маршрут.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Посмотреть телесюжет полностью можно здесь: http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/11239-nasledie-proekt-turisticheskikh-marshrutov-po-podzemnym-perekhodam-pokrovskoj-bashni-gotovyat-moskovskie-spetsialisty.html


  • 1
Я вот не понимаю - эти подземные ходы под башней преподносят как открытие. А я там в детстве в голо*опые 90-е бегал с товарищами, причем вход был в большом провале под стеной с внешней стороны у бастиона, а выход - маленькая черная дверка с крестом прямо у выхода на набережную на стене справа.
Там было темно и, простите, насрано, ничего необычного. ТАйного хода под реку мы тогда тоже не нашли :)))

Edited at 2015-10-25 07:20 pm (UTC)

А я так понимаю, что здесь акцент больше сделан на то, что эти ходы когда-нибудь превратятся в турмаршрут. Это должно быть очень интересно.

У нас бы для начала улицу бы Советскую сделали - от КРемля до Площади Победы. Судя по отчетам иностранцев, самый популярный маршрут в свободное время.

А если бы еще и на Романовой горке при этом палаты привели в порядок... (но это уже абсолютно утопические мечты...)

  • 1