old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Эксперты положительно оценили концепцию реставрации Солодежни

Эксперты положительно оценили концепцию реставрации Солодежни
15.09.2015 11:13 ПЛН, Псков

Члены Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия  положительно оценили концепцию реставрации с приспособлением объекта культурного наследия федерального значения «Солодежня», XVII в., (г. Псков, ул. Гоголя, д. 42).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете, докладчиками на заседании выступили директор ФГУП институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов и директор по проектированию ООО «ГУАР» Дмитрий Семенов.

В результате обсуждения были решено положительно оценить результаты научных исследований и проект реставрации с рекомендацией доработок в части конструкции крыши: высоты перелома и ширины полицы, а также определение хронологической датировки найденных образцов керамики на основании исследований с привлечением специалистов.

Кроме того, эксперты посчитали возможным устройство нового объема, непосредственно стыкующегося  с памятником в нейтральных архитектурных формах без растески нового проема, для обеспечения доступа в здание музея малоподвижных групп граждан.

Напомним, в конце прошлого года Солодежня и Дом Печенко переданы в оперативное управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 8 июня был проведен конкурс по выбору подрядчика на разработку научно-проектной документации. В конце октября должен появиться готовый проект с согласованием Росгосэкспертизы.

На проектные работы по Солодежне планируется потратить 10 млн рублей, а на Дом Печенко - 15,5 млн рублей. Специалисты хотят, чтобы противоаварийные работы по Дому Печенко начались уже в конце этого года.

Как сообщал ранее руководитель филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Валерий Буровенков, в Солодежне и Доме Печенко планируют создать единый культурно-досуговый центр - открыть музей архитектуры имени Щусева, расположить там макет Псковского кремля, а в Солодежне открыть кафе национальной русской кухни с акцентом на псковскую кухню и, возможно, музей пива.

Солодежня и Дом Печенко - псковские памятники гражданской архитектуры XVII века. Солодежня - остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Дом Печенко также возведен в XVII веке артелью псковских каменщиков. История палат прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/216306.html
Tags: Дом Печенко, Солодежня, институт Спецпроектреставрация, комитет по охране КН ПО, реставрация Дома Печенко, реставрация Солодежни, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments