old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Общественная палата единогласно выступила против перезонирования и застройки стадиона «Электрон»

Общественная палата единогласно выступила против перезонирования и застройки стадиона «Электрон» в Пскове
11.09.2015 18:21 ПЛН, Псков

Общественная палата Псковской области приняла решение рекомендовать главе города Пскова Ивану Цецерскому, главе администрации Пскова Игорю Калашникову, депутатам Псковской городской Думы ответственно подойти к вопросу о судьбе стадиона «Электрон» и не изменять функциональную зону территории стадиона с рекреационной на зону жилой застройки. Решение принималось в форме заочного голосования.

Об этом сообщается на сайте в региональной Общественной палате. В тексте, опубликованном на сайте, сообщается:

«Уважаемые Иван Николаевич и Игорь Викторович!

Уважаемые депутаты Псковской Городской Думы!

Собственник земельного участка с кадастровым номером 60:27:0050201:12. площадью 85 727 кв.м ООО «Электрон» намерено построить малоэтажные жилые дома на месте стадиона «Электрон». Общество обратилось в комиссию по землепользованию и застройке Управления по градостроительной деятельности администрации г.Пскова с заявлением о функциональном изменении (перезонировании) территории спорткомплекса «Электрон» из зоны P1 (рекреационная зона спортсооружсний и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей).

23 сентября с.г. состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», утвержденные решением Псковской городской Думы от 05.12.2013 № 795, в отношении земельного участка по улице Киселева, дом № 1 в городе Пскове».

В Общественную палату Псковской области поступают многочисленные обращения от граждан города Пскова с просьбой защитить стадион «Электрон». Жители города не хотят его терять.

Общественная палата Псковской области поддерживает мнение горожан о необходимости сохранения стадиона и выражает свое несогласие с намерением перезонировать территорию спорткомплекса «Электрон».

Стадион «Электрон» является самым большим по площади стадионом города Пскова. Последние два десятилетия это спортивное сооружение приходило в упадок. Ни предыдущий собственник, ни нынешний не прилагали усилий его к сохранению и восстановлению. В 2012 году был отремонтирован спортивно-развлекательный комплекс с бассейном. Остальные сооружения, в том числе трибуны, продолжали разрушаться.

Несмотря на это, территория стадиона «Электрон» востребована жителями города для занятий физической культурой и спортом, прогулок на свежем воздухе. Каждый день сюда приходят люди из близлежащих домов, чтобы побегать, поиграть в теннис, заняться боксом и другими видами спорта на свежем воздухе. Здесь гуляют мамы с детьми, любители собак тренируют своих питомцев, зимой катаются на лыжах. Места хватает всем. Сюда приезжают даже из других районов города, чтобы поиграть в футбол. При таких обстоятельствах мнение ООО «Электрон» о том, что территория стадиона представляет собой депрессивную часть городской среды, лишено здравого смысла.

Территория является неухоженной лишь по вине самого собственника, который даже не выкашивает на ней траву. Однако эта территория в полной мере может использоваться и по факту используется по своему назначению как рекреационная зона.

Густонаселенный район «Завеличье» испытывает дефицит таких зон. В этой ситуации нельзя лишать псковичей указанной территории, застраивая стадион жилыми многоэтажками, в которых, напротив, нет дефицита.

ООО «Электрон» предлагает в качестве компромисса строительство детского сада и маленькой спортивной площадки размером с баскетбольную. Общественная палата Псковской области считает, что замена не является адекватной и равноценной. Стадион и рекреационная зона нужна Пскову не меньше чем детский сад. А маленькая спортивная площадка не в состоянии удовлетворить спортивные нужды района «Завеличье». ООО «Электрон» намерено лишить рекреационной зоны для спорта и отдыха всех жителей названного района, оставив взамен детский сад и меленькую спортивную площадку, которая устроит лишь жильцов из 10-15 домов. Остальные жители Завеличья не получат в замен ничего, а у тех, кто в настоящее время имеет жилые квартиры рядом со стадионом, эти квартиры «упадут» в цене.

Кроме того, проект решения Псковской городской Думы по данному вопросу не включает в себя договора (иного документа об обременении) о строительстве детского сада и спортивной площадки, а сам проект строительства нового микрорайона не является утвержденным. Таким образом, существует риск, что после перезонирования территории строительство будет проводиться уже другой организацией или по другому проекту без детского сада и спортивной площадки.

Стадион «Электрон» можно и нужно восстановить. И если сегодня это по каким-то причинам невозможно, это может быть сделано в обозримом будущем. При принятии решения необходимо думать не только о настоящем, но и том, что мы оставим потомкам.

Ради здоровья нынешних и будущих поколений стадион должен остаться.

Общественная палата области призывает депутатов Псковской городской Думы со всей ответственностью подойти к решению названной выше проблемы и отказать в удовлетворении заявления ООО «Электрон» о функциональном изменении (перезонировании) территории спорткомплекса «Электрон» из зоны P1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей)».

Данное обращение было единогласно принято членами Общественной палаты 10 сентября и подписано секретарем Общественной палаты Псковской области Валерием Павловым.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/216019.html
Tags: резонанс, судьба стадиона Электрон
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments