old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

К обсуждению проекта реконструкции комплекса на ул. Воровского хотят привлечь главного архитектора

К обсуждению проекта реконструкции комплекса на ул. Воровского, 6 хотят привлечь главного архитектора Пскова
07.09.2015 11:14 ПЛН, Псков

Эскизный проект реконструкции одноэтажного торгового комплекса по ул. Воровского, 6 в Пскове был рассмотрен на 26-м заседании Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Докладчиком выступил архитектор Сергей Панов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете, по результатам заседания было рекомендовано архитектору и заказчику рассмотреть возможность внесения корректировок в проектное предложение с учетом высказанных членами Совета замечаний и рекомендаций.

Также решено обратиться в администрацию города Пскова, чтобы рассмотреть повторно данный вопрос в присутствии главного архитектора города Пскова в рамках рабочего совещания.

Второй дом Ямского (ул. Воровского, 6) относится к уникальным памятникам древнепсковского гражданского зодчества конца ХVII в. Своеобразное планировочное и конструктивное решение, а также хорошая сохранность выдвигают его в число наиболее редких и ценных для изучения памятников древнерусского казенного жилища.

Этот дом - одна из построек двора богатейшего псковского купца-оптовика Ямского, построенная в Кстовской сотне - у церкви Богоявления на Бродах и примыкавшая к развалинам Наугольной башни Среднего города.

После смерти Ямского в 1726 году его имущество переходит к Трубинским, которые владеют им до середины XIX века. В 1849 году дом в составе двора продан Иевлеву. После пожара 1855 года перестроен. В 1903 году домом владеет городской голова Сутгоф, а в 1913 - Борхову. За эти годы зафиксировано несколько значительных перестроек памятника.

Последние перестройки XX в. были менее значительны, так как во время Великой Отечественной войны новый дом, по-видимому, не пострадал. После революции здание использовалось под склады. В последнее время в нем размещался офис СУ 221. В подвале - склад.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/215467.html
Tags: торговый комплекс на Воровского, улица Воровского
Subscribe

Posts from This Journal “улица Воровского” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments