old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Антивыставка "Псковский реестр". Публикации

С 4 по 7 октября 2013 года в Пскове проходила антивыставка "Псковский реестр", посвященная состоянию псковских памятников архитектуры и градостроительным ошибкам, совершенным в Пскове в последнее десятилетие. Выставка располагалась в памятнике архитектуры XVII века - Солодежне, находящемся сегодня в довольно плачевном состоянии.

Здесь собраны ссылки на различные публикации и телепередачи, посвященные этой антивыставке.

Ожерелье с выбитыми жемчужинами
"Псковская правда", 05 Октября 2013, 14:06

Международный союз архитекторов предложил коллегам по цеху в этом году провести профессиональный праздник под девизом «Неразрывная связь культуры и архитектуры». Архитектура – самая прочная, самая зримая и объемная часть культуры, говорят архитекторы, как раз она во многом и формирует облик эпохи. Для Пскова это особенно верно, Псков – это, по сути, и есть архитектура. Суровый, прочный, изящно-белый в средневековье, уютный деревянный в губернское время и типовой, серый – в советское. И отношение к архитектурному наследию – тоже отлично характеризует псковскую культуру. Точнее сказать, ее прискорбно низкий уровень, если судить по антивыставке, или выставке антидостижений, которая проходит 4-7 октября в Солодежне. http://pravdapskov.ru/rubric/17/10004

Антивыставка в Солодежне (4-7 октября 2013).
Сообщество защиты памятников Пскова. 05 октября, 18.38

Эти жилые палаты построены в первой половине XVII в. История сооружения прослеживается только с середины XIХ в.
Тогда оно было приспособлено под производство солода (откуда и название).
В 1873 г. здание принадлежало барону Фитингофу. Последним его владельцем был Л.А. Лапин, который в 1914 г. продал его Псковскому археологическому обществу. Долгое время в Солодежне размещались фонды краеведческого музея.
http://vk.com/public23391841?w=wall-23391841_1621

"Праздник", который всегда с тобой
ПАИ, 08 октября 2013, 14.52

А ведь было время, когда на свой профессиональный праздник псковские архитекторы пели оперные арии, ставили шуточные спектакли, ходили "тропой Путина" за малосольными изборскими огурчиками… В общем, шалили как могли, намеренно отвлекаясь от своих повседневных градостроительных забот.
Но на войне как на войне – и на этот раз наши зодчие даже в качестве виновников торжества были серьёзны как никогда. А на свой профессиональный праздник устроили самый мрачный перфоманс из всех, какие только случались в Пскове, если не считать недавней презентации нового жилого квартала в Овсище из трёх многоэтажек под именами "Афина", "Артемида" и "Афродита".
http://informpskov.ru/announce/4712

А причем здесь Солодежня?
08.10.2013 17:15 ПЛН, Псков

На диване, стоящем под крышей у самого начала высоченного каменного крыльца, на солнышке греются трое мужиков, кому по жизни пойти больше некуда. Они тут явно не случайные гости, потому что Солодежня, уже не один год стоит заброшенной. И при таком раскладе, скорее, это мы тут гости, время от времени заходящие глянуть: а не развалилось ли еще здание, не сгорела ли очередная кровля, не рухнули ли стены…
А на противоположной стороне улицы Гоголя собрат по несчастью - Дом Печенко - такой же шедевр псковской гражданской архитектуры 17 века и такой же памятник федерального значения, и в таком же ужасном состоянии. Вернее, в еще более страшном… Потому что в Солодежне хотя бы крыша пока на месте, что спасает здание от дождя. Да и внутри есть, где передвигаться. Что и дало возможность открыть в стенах Солодежни выставку, организованную псковскими архитекторами и общественниками, неравнодушными к истории Пскова. Вернее – Антивыставку, как назвали те, кто задумали её именно такой.
http://pln-pskov.ru/authors/idokuchaev/149068.html

Горящие антимиры
"Псковская губерния" № 39 (661) 09-15 октября 2013 г.

Справа от входа в жилые палаты XVII века, известные как «Дом Лапина» или «Солодёжня», коряво нацарапано: «Слава России!!!». Это почти всё, что было сделано в последние годы для того, чтобы прославить историческое место на улице Гоголя в Пскове. Палаты до сих пор жилые. Во всяком случае, бездомные там живут до сих пор. В тот момент, когда в Солодёжне 4 октября 2013 года открывалась «антивыставка» под названием «Псковский реестр», бездомные на время вежливо удалились.
То, что творится в Солодёжне и в соседнем Доме Печенко, похоже на чертовщину в гоголевском духе. Не случайно здания расположены на улице Гоголя.
http://gubernia.pskovregion.org/number_661/04.php


"PRO Псков.Дежурный по городу." 7 октября 2013
Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева стала гостьей прямого эфира программы "PRO Псков. Дежурный по городу" на канале "Телеком"/Россия 2. Она рассказала об акции в Солодёжне, а также затронула тему охраны памятников архитектуры: http://www.telecom7.ru/programs/propskov/2483/
Tags: Дом Батова, Дом Печенко, Дом Предводителя дворянства, Солодежня, Спегальский Ю.П., арендованные памятники, выставки, гражданская архитектура 19-20 в, облик города, охрана памятников, палаты 17 века, снос исторических зданий, ссылки по теме, телесюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments