?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пока территория «Электрона» не переведена в зону жилой застройки, дома там строить нельзя
old_pskov_today
Пока территория «Электрона» не переведена в зону жилой застройки, дома там строить нельзя - Лариса Нуколова
24.08.2015 13:52 ПЛН, Псков

Пока территория стадиона «Электрон» не переведена в зону жилой застройки, дома там строить нельзя, подчеркнула псковский архитектор Лариса Нуколова в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM).

Она напомнила, что, согласно Генплану, территория, где располагается стадион, обозначена как рекреационная зона. «Это не частная территория. Она выделена как рекреационная, принадлежащая всему городу, и в ее составе находится территория спортивного «ядра». Когда-то оно принадлежало заводу, который прекратил существование, но ядро осталось, и никто его из состава спортивной зоны не исключал», - отметила гостья студия.

Также она обратила особое внимание, что в градостроительной документации прописано, что в рекреационных зонах можно строить спортплощадки, теннисные корты, физкультурно-оздоровительные пункты, стадионы. Также здесь можно строить аптеки, гостиницы, заведения общественного питания. «Пожалуйста, постройте гостиницу или великолепный ресторан - это не запрещено законом. Сделайте высококлассную территорию - кто же вам мешает?» - отметила Лариса Нуколова, подчеркнув, что в Генплане четко сказано, что эта территория имеет право на развитие, но она может развиваться в определенном ключе.

Намерения собственника стадиона построить на его территории жилые дома, на ее взгляд, никакого отношения к законодательству не имеют. «Когда собственник приобретал эту территорию, он приходил и смотрел. А варианты «не знал, мне не объяснили» мы уже проходили. Это уже не прокатывает», - заявила архитектор.

«Пока эта территория не переведена в зону жилой застройки, дома там строить нельзя. Но чтобы ее перевести, нужно выполнить проект планировки», - добавила она и также обратила внимание, что строительство жилых домов значительно увеличит нагрузку на этот микрорайон. Так, возрастет нагрузка на близлежащие сады и школы, социальные учреждения. Понадобится решать вопрос транспортной доступности.

Лариса Нуколова напомнила, что Генплан - это закон. «Его можно пересмотреть, если на то есть обоснования. Но на переформатирование территорий стадиона обоснований нет», - убеждена она. По ее мнению, территорию стадиона надо и дальше развивать в спортивном направлении с функциями парка. Там можно было бы заниматься велоспортом, теннисом, финской ходьбой, другими видами спорта. «Территория уже готова, там есть сети. Все надо привести в нормальное состояние. На это надо потратиться, но это надо делать. Город существует для людей», - резюмировала Лариса Нуколова.

«Не хочешь развивать территорию - отдай ее. Как говорится, «у себя дома делаю, как хочу. Но это рекреационная территория».

Напомним, на 23 сентября в Пскове назначены публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», утвержденные решением Псковской городской Думы от 05.12.2013 № 795, в отношении земельного участка по улице Киселева, дом № 1 в городе Пскове». Речь идет о функциональном изменении (перезонировании) территории спорткомплекса «Электрон» из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей).

Общественность активно выступает против предстоящей застройки.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/214136.html