old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

«Электронный» тест

«Электронный» тест
Скандал вокруг расположенного в центре Пскова спортивного объекта стал своеобразным тестом на честность для псковских общественников, политиков и бизнесменов

09:26, 20 августа 2015, ПАИ

Судьба стадиона «Электрон» вот уже несколько недель будоражит умы псковичей: перспектива превращения некогда продвинутого спортивного объекта в участок под жилую застройку реальна как никогда. Интерес вызывает фигура инвестора. Олег Брячак, которого общественное мнение считает собственником стадиона, открещивается и от прав на него, и от девелоперских планов. Но расследование ПАИ заставляет поставить под сомнение искренность политика и предпринимателя.

Спортивный вопрос

Из всех трех ведомственных стадионов Пскова (а других к началу 1990-х в Пскове не было) у «Электрона» оказалась самая печальная судьба. Принадлежавший Псковскому машиностроительному заводу стадион «Машиностроитель» оказался на балансе муниципалитета и худо-бедно сохранил свои активы. А теперь, в преддверии Ганзы-2019, и вовсе претендует на реконструкцию невиданного масштаба. Железнодорожный «Локомотив» долгое время влачил довольно-таки жалкое существование, но затем был передан в долгосрочную аренду частному владельцу и превратился в стадион «747», домашнюю площадку псковского футбольного клуба. И только «Электрон», построенный на средства Псковского радиозавода непосредственно рядом с предприятием, на протяжении десятилетий оставался никому не нужен: ни новым владельцам завода, ни частным инвесторам, ни городским властям.

Из псковских стадионов "Электрону" повезло меньше всех

Последние, правда, продолжали арендовать подтрибунные помещения стадиона для занятий псковских легкоатлетов. Желание оптимизировать достаточно значительные расходы на аренду, а также понимание того, что Пскову остро необходимо еще одно полноценное спортивное сооружение на быстро растущем Завеличье, в 2010 году заставили власти муниципалитета озаботиться судьбой на глазах ветшающего «Электрона». Петр Слепченко, в октябре 2010 года назначенный депутатами псковской гордумы сити-менеджером Пскова, энергично взялся за дело, поставив «муниципализацию» «Электрона» в качестве одной их своих главных целей в среднесрочной перспективе.

Действительно, возвращение стадиона горожанам выглядело вполне достижимым и могло принести значительные политические дивиденды новоиспеченному главе администрации. Средства на реконструкцию «Электрона» планировалось привлечь за счет федеральных целевых программ: экономика страны росла, на окраине города быстрыми темпами рос Ледовый дворец. Не было сомнений, что в регион можно привлечь средства и на восстановление уже построенного спортивного сооружения.

Уже в конце 2010 года в городе было создано муниципальное предприятие «Дирекция спортивных сооружений», призванное взять стадион на баланс и управлять им. Дело оставалось за небольшим: согласие на приобретение стадиона должны были дать депутаты Псковской городской Думы, казалось бы, абсолютно лояльные сити-менеджеру. Однако все оказалось гораздо сложнее.

Читать полностью: http://informpskov.ru/news/185271.html
Tags: администрация Пскова, городская Дума, планы нового строительства, резонанс, судьба стадиона Электрон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments