old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

The Pskovian Land: Псков исторический

Оригинал взят у mister_pleskov в The Pskovian Land: Псков исторический
Новая порция фотографий из книги-альбома "Земля Псковская" издания 1982 года (фотографы Г. Шабловский и Г. Мельников). Сегодня я выбрал фотографии псковских церквей и прочей исторической недвижимости по состоянию на конец 70-х - начала 80-х прошлого века. Мои дилетантские комментарии прилагаются.
Ссылка на первую часть: Псков промышленный
Ссылка на вторую часть: Городские будни

h000.jpg


----
1. "Старый" экземпляр Власьевской башни до пожара (2010). Тем не менее сама башня построена в 1996 году как реконструкция оригинальной башни, разрушенной еще в начале 19 века. К несчастью, башню возводили уже тогда, когда был построен убогий кинотеатр "Октябрь" (на месте княжеской резиденции, кстати), и величие башни передать не удалось. Название башня получила от некогда близлежащей церкви Святого Власия.

h002.jpg

2. Вид на Высокую Башню на правом берегу устья реки Псковы. Заодно видим бережок у подножия Плоской башни. Сегодня там новенькая современная набережная.

h003.jpg

3. Видимо, это вид из Власьевской башни на Довмонтову (Смердью) башню. Эта башня была построена в 19 веке вместо Смедьей башни, которая имела ворота в крепость. Любуемся кусочком старой набережной. Не нашел сведений, когда эту набережную построили. Нынешняя набережная знаменита эпичной историей распилов и откатов.

h005.jpg

4. Псковский Кремль. Мощное сооружение. Жалко, что также не отражает оригинальный вид.

h007.jpg


5. Михайловская башня - в дальнем конце улицы Свердлова, близ моста через Пскову на ул. Кузнецкой. По сей день в грустном состоянии. С детства интересовало, что там делали все эти люди каждый год, и собираются ли они там сейчас?

h001.jpg

6. Гремячая башня. Одна из самых крутых башен. Построена в 1525 году и всё никак не рухнет. Имеет подземный ход к реке. Судя по всему этот участок города имел очень интересную архитектуру. В Википедии можно посмотреть рисунок Спегальского, как предположительно выглядело это место с арками и решетками через реку Пскову.
На заднем фоне не видно богатых особняков, которыми нынче застроен район. Церквушка по настоящее время заброшена и находится в очень плачевном состоянии, но нынешние меценаты города, равно как и губернаторы считают, что городу нужно больше новых храмов.

h008.jpg

7. Покровская башня, опять же формата "до пожара". Лично лицезрел пожар 24 апреля 1995. Печальное было зрелище, жар стоял даже на мосту. Говорят, пожар подкосил здоровье архитектора Всеволода Смирнова, который реставрировал башню в середине 20 века.
Мое знакомство с башней и церковью произошло в 90-е, так как я жил неподалеку. Место было жутковатое - по вечерам там собрались всякие неформалы, панки и алкоголики. У властей были иные проблемы, чем охрана памятников истории. Помнится, ползали по подземному ярусу башни и искали легендарный проход под рекой в Мирожский монастырь.
Храм Покрова и Рождества от Пролома - не менее легендарное сооружение. Особенность его в том, что он состоит из двух соединенных звонницей церквей. Первое упоминание о церкви имеется аж в 1399 (на этом месте существовал Покровский монастырь), но событие, связанное с проломом в стене при осаде города произошло в 1581, после чего собственно к церкви пристроили еще одну церковь Рождества.
Нынче территория относительно неплохо облагорожена, входы в башню заколочены, церковь действующая. Конечно, не хватает охраны от быдлопсковичей, которые считают уголок отличным туалетом после прогулки по набережной.

h009.jpg

8. Мирожский монастырь (мужской). Тоже уникальнейшее сооружение. Собор Спаса Преображения построен до 1156 года и представляет образец новгородской школы зодчества.
Обожавший Псков неудачник Стефан Баторий в 16 веке устанавливал на колокольне монастыря пушки для обстрела города.
Остальные церкви и храмы древнего Пскова - уже наше псковское каноничъное строительство. На фоточке монастырь в плачевном состоянии, коммунисты не спешили его реставрировать. В те годы там тусовались художники. Сейчас монастырь подправлен и отремонтирован по мере возможности. Находится в ведении епархии. Хотя недавно видел в новостях, что настоятель кинул клич по сбору денег для ремонта западной стены, которая вот-вот рухнет.
По легенде из Покровской башни в Мирожский монастырь был подземный ход, но, насколько я понимаю, это все-таки легенда, а яма под стеной близ Покровской башни - это расчищенный вход в подземелья самой башни.
Название монастыря происходит от реки Мирожки. А название реки от слова "мережа" - рыболовной снасти.

h010.jpg

9. Снетогорский монастырь. Женский. Тоже, разумеется древний. Упоминается в 1299 году в связи с нападением ливонцев. История монастыря богатейшая. В 15 веке в нем, например, останавливалась византийская царевна Софья Палеолог. Стефан Баторий захватывал и разрушал его, а в 1804 году монастырь упразднили, построив архиерейский дом. Роспись в монастыре вообще бесценна и уникальна - об этом надо писать отдельно.
Реставрацией монастыря занимались с конца 40-х годов 20 века, а комплексная реставрация началась в 1985.
Сейчас монастырь действующий. Существует серьезная проблема обрушения скалы, на которой стоит монастырь. Проблема, к счастью, не игнорируется и постоянно обсуждается.

h011.jpg

10. Часовенка близ Снетогорского монастыря. В настоящее время покрашена и обновлена.

h012.jpg

11.  Вот так выглядел Рождественский собор Снетогорского монастыря. 1311 год, кстати. Строили, копируя собор Мирожского монастыря. Но получилось самобытненько. Конечно эе, в течение времени частенько перестраивался. Сейчас отремонтирован.

h013.jpg

12. Церковь Варвары. Мало кто из псковичей знает, где она стоит. А находится она в начале улицы Плехановский посад, по левую сторону. С улицы Кузнецкой ее не видно.
Вроде как построена в 1618 году монахиней Агафьей при Варваринском девичьем монастыре. Монастырь не уцелел, а вот церквушка, хоть и изрядно потрепаная пожарами и переделками, сохранилась до наших дней. Окончательно ее реставрировали в 1973, то есть фото уже отражает новодел.
Нынче церковь действующая, пишут источники в интернете.

h014.jpg

13. Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря. Мда уж, сколько в Пскове было монастырей, если подумать. По фотке так и не скажешь сразу, но это Собор перед бывшим радиозаводом на Комсомольской площади, там где нынче бизнес-центр и всякие сомнительный фирмы-однодневки. Начали его строить новгородцы в 1140-х, а пор некоторым теориям еще и раньше. Сейчас принадлежит Крыпецкому монастырю.
Кстати, Ивановский монастырь основала в середине 13 века княгиня Ефросинья Рогволдовна. Ее потом убил собственный муж, псковский князь Ярослав Владимирович, который воевал против Пскова после изгнания в 1230-х. Времечко веселенькое было.

h015.jpg

14. Церковь Михаила Архангела. Интересный храм. Основан в 1339 году, стало быть 14 век. Во время Великой Отечественной Войны в нем обосновалась печально известная Псковская православная миссия. И что вы думаете? Несмотря на то, что коммунизм и религия не совместимы, не смотря на то, что в Храме работали предатели Родины ("Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы") уже в 1946 году в храме начата реставрация, закончившаяся через два года. Кричащий факт о том, как большевики не ценили духовные скрепы Отчизны...
На заднем плане кто-то летним поздним вечером вкалывает в здании Главпочтамта.

h016.jpg

15. Церковь Варлаама Хутынского (на улице Леона Поземского), одна из необычных церквей города, отличающаяся внешним видом. Стоит отмтетить, что и в те годы она выглядела презентабельно. Будучи деревянной еще в 1466 году, была перестроена в каменную в 1495-ом. Потом, как обычно, горела, перестраивалась и достраивалась.
Последние переделки храма сделаны в 1900-х годах, то есть мы видим здание так, как оно выглядело в начале 20 века. С 30-х годов в церкви был склад, пока туда не пришел служить в рамках упомянутой выше Псковской православной миссии Константин Шаховский - человек с непростой судьбой. Именно он прототип священника из фильма "Поп"...

h017.jpg

16. Церковь Николы со Усохи. Усоха - это сухое место посреди болот. Когда-то на месте ЦУМа и Дома Профсоюзов были болота, по которым пробирался к себе домой, проклиная комаров и дороги какой-нибудь Всеволод Гавриил или Довмонт. Первое упоминание о храме - 1371, но в 16 веке был снесен и на его месте построено новое здание. По легенде звона колокола этого храма испугался конь Ивана Грозного, понаехавшего в Псков после разорения Новгорода, и царь приказал отрубить колоколу уши.
После войны в 1947-ом, а также в 1966 церковь реставрировал Спегальский.
Помнится, в 90-е годы в южном приделе часовенки псковичи устроили отхожее место, которое ароматизировало аж до Детского парка через дорогу. Тогда никого это не оскорбляло.
Ныне храм - один из крутых, довелось побывать внутри не так давно - неплохая отделка, серьезные иконы, толстый поп на внедорожнике, паркующийся на газоне и прерывающий службу для ответа по мобильнику.

h018.jpg

17. Церковь Василия на Горке. Тоже начинался в виде деревянного храма где-то в 14 веке, а затем "окаменился" в 1413-ом. До войны служила складом, затем немцы неожиданно отдали храм в пользование старообрядцам-поморцам (которые неизвестно как сохранились к тем годам). Потом храм сильно разрушило попадание снаряда, а сразу  после войны Храм реставрируют и отдают под архив, после чего внешний вид церкви приходит в упадок. До сих пор, когда я вижу эту церковь я не верю глазам, так как привык видеть его грязным и облезлым (эх, катался в детстве с горки на жоппе)..
Храм серьезно начали восстанавливать после передачи его РПЦ в 2003-м. Сейчас также является одним из самых "крутых" храмов города.
Также храм примечателен собственным сайтом: http://hramnagorke.ru , где самое интересное находится в разделе "Вопросы священнику". Башорг отдыхает...

h019.jpg

18. Церковь Воскресения со Стадища.  Малозаметная церквушка на перекрестке Леона Поземского и ул. Набат. Тоже была церковью при очередном Воскресенском женском монастыре где-то с 1458-го. Капитально реставрирована в 2000-х. Сейчас представляет собой приятное глазу культовое сооружение.

h020.jpg

19. Драматичный дом Печенко. Да, и тогда он был не в лучшем виде, хотя по сравнению с нынешним состоянием - в советское время - практически готовая жилплощадь. Дом построили в 17 веке, кто - неизвестно. Печенко - последний владелец. Судя по рисункам историков, дом в свои лучшие времена выглядел шикарно. Интересно, что его реставрировали в 1949, причем крайне неудачно (примечательно, что дом стоит на улице Спегальского, и является позором псковской реставрации). Собственно Спегальский одно время жил в этом доме и держал студию для художников. В 2003 году дом исключили из Федерального реестра и сдали кому-то в аренду, причем владелец тупо забил на собственность. В итоге по настоящее время дом никому не нужен.

h021.jpg


20. Крыльцо дома Печенко. Сенйчас всё это заросло травой и кустами. По-моему, даже бомжи уже обходят дом стороной.

h022.jpg

21. Вторые палаты Меньшикова. Меньшиковы - купцы второй половины 17 века. Были вторыми во внешнеей торговли после купца Поганкина.
К счастью дом Меньшиковых не повторил судьбу дома Печенко. Сейчас они известны каждому псковичу. До последнего времени там был обширный сувенирный аутентичный магазин-музей, в котором проводилась выездная регистрация браков. Но в июне 2015 появилась новость, что палаты закрыли. Типа прибыль не приносят. В принципе, учитывая тот факт, что улица Советская находится в жутком состоянии, в качестве променада для туристов она не подходит, посему турист не горит желанием зайти в магазин.

h023.jpg

22. Внутренний двор Поганкиных палат. Здесь всё строго. Музей-заповедник не дает сооружению придти в упадок. Всем гостям города обязательно посетить музей. В нем есть неожиданные интересные экспонаты. Жалко, что туристический маркетинг у нас унылый, и далеко не каждый пскович знает, где находятся поганкины палаты. А уж то, что там находится уникальная для провинциальной России картинная галерея, вам не расскажет и старожил.

h024.jpg

23. Довмонтов город не сильно изменился с 80-х. Хотя сейчас идет ремонт подножия стены Кремля. Очень трудно представить, как все это выглядело во времена оно, когда на этой вроде бы маленькой территории стояло аж 17 храмов. Туристов всё это впечатляет, что есть гуд!

h025.jpg

24. Последняя фоточка для археологов. Вот так что-то копали рядом с вратами. Сейчас там всё огорожено или понастроено, но будучи школьником я бегал по этим раскопкам, и ни один сторож не сделал нам замечаний. А мог бы и сломать там что-нибудь....

h026.jpg

Продолжение следует....
[стилистические и грамматические ошибки будут исправляться по мере перечитывания]

Tags: Псков на старых открытках и фото, перепост, советский период, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Псков на старых открытках и фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments