old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проведение публичных слушаний без совместного заседания противоречит Федеральному закону

Проведение публичных слушаний без совместного заседания противоречит Федеральному закону, уверены в ВООПИиК
17:50, 17 апреля 2008, ПАИ

Псковское областное отделение (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) ВООПИиК категорически возражает против принятия проекта Положения о публичных слушаниях в Пскове, предусматривающего возможность проведения публичных слушаний без совместного заседания. Об этом ПАИ сообщила председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева.

Напомним, что проект нового Положения о публичных слушаниях вынесен на рассмотрение сессии Псковской городской Думы 18 апреля.

По мнению Ирины Голубевой, пункты 4.1 и 4.3, 4.16 данного проекта, которые подразумевают возможность проведения слушаний без совместного заседания (в форме направления письменных замечаний и предложений участниками слушаний в орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний), грубо противоречат ст. 28 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Пункт 4 данной статьи гласит: "Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний".

Ирина Голубева подчёркивает, что в Положении, предлагаемом для принятия в Псковской гордуме, выполнение нормы Федерального закона об обязательном признаке публичных слушаний – о времени и месте проведения публичных слушаний – невозможно.

В ВООПИиК Псковской области считают, что в целом проведение публичных слушаний без совместного заседания не может быть признано мерой, обеспечивающей участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, как того требует Федеральный закон. Принятие такой нормы приведёт к прямому нарушению Федерального закона, ограничению и нарушению прав граждан на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, а также (в дальнейшем) к нарушениям федерального и регионального законодательства об охране памятников истории и культуры, норм Градостроительного кодекса и строительных регламентов.

Источник: http://informpskov.ru/news/42462.html
Tags: ПО ВООПиК, публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments