old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Выставку своих находок 2007 года открыли псковские археологи

Выставку своих находок 2007 года открыли псковские археологи
16:30, 16 апреля 2008, ПАИ

16 апреля в 14:00 в Пскове в выставочном зале Псковского археологического центра состоялось открытие выставки "Окна в прошлое: находки и открытия 2007 года". Как передаёт корреспондент ПАИ, первыми посетителями экспозиции стали археологи, приехавшие в Псков на LIV заседание семинара имени академика В. В. Седова "Археология и история Пскова и Псковской земли", которое проходит с 15 по 17 апреля. Экскурсию для них провела директор Центра Елена Яковлева.



На фото: Елена Яковлева рассказывает о женском костюме Х века

Одна из витрин выставки рассказывает о четырёх камерных погребениях Х века, которые были открыты в Пскове. В частности представлены найденные в некогда разграбленном погребении восковые свечи, без следов использования, скандинавские фибулы, серебряные предметы. Елена Яковлева отметила, что вероятно серебряные вещицы грабители уронили и растоптали, поэтому они деформированы. Также в витрине находятся, найденные в других погребениях, рукоять от несохранившегося клинка, ключ и фрагмент декоративного украшения от сундучка, булавка. Кроме того, археологи выставили женский костюм Х века, воссозданный по подобию обнаруженного в одном из погребений, в котором нашли нижнюю рубаху и сарафан-фартук.

Ещё одна часть экспозиции посвящена оружию. В ней представлены топор с золотой инкрустацией, очень редкая находка – арбалетный орех, также редко встречающееся холодное оружие.

На фото: ювелирные украшения

Третья витрина демонстрирует нательные крестики XVII-XVIII веков и находки, сделанные археологами в 2007 году в Петровских и Старовознесенских раскопах в Пскове, среди которых ножевидная пластина, набор для разновесов, бронзовая птичка, украшавшая ручку сосуда и другие. Ещё одна часть выставки рассказывает о ювелирных украшениях разных веков, найденных при раскопках в Пскове, демонстрирует футляры для зеркал, перстни с геральдикой, которые вероятнее всего были военными трофеями.

Гости экспозиции также могут увидеть куриное яйцо, которое сохранилось целым с XV века. Кроме того, археологи выставили несколько одинаковых предметов, назначение которых, по словам Елены Яковлевой, установить пока не удалось. Демонстрирует экспозиция и "мастеровой Псков". В этой части представлены кожаные изделия (кошелёк, перчатка, обувь) и стеклянные сосуды, относящиеся к XVIII веку.

На фото: кожаная обувь

Размещены на выставке и деревянные предметы, обнаруженные археологами в 2007 году. Пока эти вещи не прошли реставрацию и, чтобы они не разрушились, их экспонируют в ёмкостях со специальными жидкостями. В одной и таких ванночек лежат игрушки. Среди которых пушечка, во второй – фрагменты луков и орнаментированной дуги.

Добавим, что часть находок, вошедших в открывшуюся в Пскове экспозицию, была представлена на выставке "Археологические сокровища города Пскова: находки и открытия", которая работала в Москве в Совете Федерации РФ в конце января - начале февраля. В частности туда псковские археологи возили ювелирные украшения, кожаные и стеклянные изделия.

Все фотографии с выставки в фотогалерее ПАИ

Источник: http://informpskov.ru/news/42422.html
Tags: археология, выставка археологическая, выставки, находки археологов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments