old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Дом Левина и баню Гельдта воссоздадут по историческим материалам

Дом Левина и баню Гельдта воссоздадут по историческим материалам
21.07.2015 14:38 ПЛН, Псков

Дом Левина и баню Гельдта воссоздадут по историческим материалам. Проект реставрации первого памятника уже завершен. А вот материалы для Гельдтовой бани только начали собирать, сообщает ГТРК «Псков».

Дом, получивший название по имени последнего хозяина, владельца винного завода Левина, известен с XVII века. Изображен на редчайших дореволюционных фотографиях, картинах, планах инженера Годовикова, к которым обращаются все псковские реставраторы гражданских построек, и даже на аэрофотосъемке немецких оккупантов. Реставратор Евгений Иванов собрал эти материалы для того, что воссоздать внешний облик дома на бывшей Нижнепетропавловской. «В 2012 году появился собственник, который выкупил эти руины, получил часть земли постройки в аренду, и сегодня нами разработан проект реставрации постройки 17 века, восстановление той части, которая была разрушена после 2003 года. Нижний этаж будет каменный, а верхний этаж будет частично кирпичный, частично деревянный. Будет приспособлено под такое кафе небольшое», - отметил главный архитектор института «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов.

В документе о собственности Карла Ивановича Гельдта знаменитые бани. «Сегодня мы имеем постройку, которую нельзя эксплуатировать. Довели уже до технического состояния практически аварийного, и сегодня она продана, но мы надеемся, что новый владелец приведет в подобающий вид. Там буде частично баня, видимо, и ресторан будет», - сказал Евгений Иванов.

О необходимости воссоздания этой улицы специалисты говорят уже давно. У историков и архитекторов много материалов, которые позволяют ее восстановить. К примеру, мельница Кука, которая находилась в самом начале Петропавловской, выставлена на продажу. В земле сохраняются фундаменты бывших домовладений, жилых и хозяйственных построек. Зараставшая сорными деревьями и кустарником десятки лет, набережная Псковы преображается, отмечают журналисты ГТРК «Псков».

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/211033.html
Tags: Дом Левина, баня Гельдтова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments