?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Второй памятник солдатам Первой мировой войны откроют на набережной реки Великой в Пскове
old_pskov_today
Второй памятник солдатам Первой мировой войны откроют на набережной реки Великой в Пскове
12:50, 17 июля 2015, ПАИ

Памятник солдатам Первой мировой войны - псковичам появится на набережной реки Великой, возле здания бывшего штаба Северного фронта на улице Георгиевской, 4. Такое решение было принято сегодня, 17 июля, на 60-й сессии Псковской городской Думы, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Глава города Пскова Иван Цецерский заявил, что необходимо изменить название памятника на «Псковичам - солдатам Первой мировой войны». По словам градоначальника, в нынешней формулировке кажется, «что солдаты Первой мировой подарили памятник псковичам». Цецерского поддержал депутат Дмитрий Барабанов. Его коллеги возразили, что в данном случае акцент должен быть на всех солдатах Первой мировой.

Тогда глава Пскова поинтересовался, есть ли уже надпись на самом памятнике. Оказалось, что она ещё не изготовлена, и можно сделать любую табличку. В итоге Иван Цецерский предложил депутатам принять его предложение. «У нас ещё сутки-двое есть - если нужно будет что-то стилистически поправить, то поправим с учётом мнения специалистов. Суть от этого не меняется», - резюмировал глава города.

Кроме того, в ходе рассмотрения вопроса зашла речь о том, что рядом с памятником должен быть установлен информационный стенд. Депутаты дали поручение проработать текст этой надписи и сформировать для этого рабочая группа.

Также в ходе сессии депутат Евгений Самуйлов поднял вопрос об увековечивании памяти псковича, подпоручика Владимира Котлинского, который возглавил знаменитую контратаку 13 роты Землянского полка во время обороны крепости Осовец во время Первой мировой войны, вошедшую в историю как «Атака мертвецов». Напомним, вопрос об увековечивании в Пскове памяти Котлинского уже неоднократно поднимался разными людьми.  Однако коллеги ответили Самуйлову, что это другой вопрос, и его необходимо рассматривать отдельно.

Отметим, ранее скульптура, созданная Александром Пальминым, размещалась в фойе Псковского музея-заповедника. Решение установить в городе второй памятник солдату Первой мировой войны приняли директор музея-заповедника Юрий Киселёв и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Напомним, скульптура была заказана у него музеем ещё в 2013 году – предполагалось, что она будет установлена в городе к 100-летней годовщине начала войны в августе 2014-го, однако во время визита в Псков 30 декабря 2013 года министра культуры РФ Владимира Мединского выяснилось, что аналогичный подарок городу – памятник солдату Первой мировой работы Народного художника России Салавата Щербакова – планирует сделать Российское военно-историческое общество (РВИО).

В результате в городе разгорелась дискуссия о целесообразности установки сразу двух таких памятников, которые, таким образом, встали бы в ряд двух памятников Владимиру Ленину и двух памятников княгине Ольги. В результате памятник от РВИО был установлен в городе в конце лета в сквере между авто- и  железнодорожным вокзалами. А относительно скульптуры, заказанной у Пальмина, которую первоначально хотели установить на улице Георгиевской, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв в начале года говорил, что возглавляемое им учреждение все же намерено приобрести его как оригинальное высокохудожественное произведение искусства и творение выдающегося художника современности.

Источник: http://informpskov.ru/news/182488.html


Posts from This Journal by “памятники и монументы” Tag