old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

50 лет со дня смерти архитектора Пскова Алексея Ларкина исполнится 2 марта

50 лет со дня смерти архитектора Пскова Алексея Ларкина исполнится 2 марта
11:09, 28 февраля 2008, ПАИ

2 марта исполнится 50 лет со дня смерти архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина. Как сообщил корреспонденту ПАИ кандидат педагогических наук, доктор культурологии, заслуженный работник культуры РФ Александр Голышев, А.Ларкин приехал после войны в разрушенный Псков, который подлежал восстановлению в первую очередь в числе 15 древнейших городов России. "Очень был патриотичен, нисколько не сомневался, что Псков поднимется из руин. Делал всё, чтобы город развивался, но при этом не нарушался исторический опыт. Тактично и корректно относился к памятникам", - отметил А.Голышев, рассказывая об архитекторе.

По его словам, творчество А. Ларкина оставило заметный след в архитектуре Пскова - жилые и общественные здания, построенные и восстановленные. Многое было сделано в сфере проектирования и застройки города. Его заслуга - появление улицы Яна Фабрициуса, колоннада Дома Советов.

Алексей Афанасьевич Ларкин родился 17 марта 1912 года в деревне Степаново Рязанской губернии. В предвоенные годы окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства и Академию художеств. Во годы Великой отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В январе 1946 года А. А. Ларкин приехал в разрушенный Псков и принялся за работу по его восстановлению.

Архитектор умер в Пскове 2 марта 1958 года. Его имя увековечено памятной доской на фасаде дома по Октябрьскому проспекту, где он жил.

Источник: http://informpskov.ru/news/41112.html
Tags: Ларкин А.А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments