old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В Пскове обсудили проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии на Снятной горе

В Пскове обсудили проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии в зоне Снетогорского монастыря
28.02.2008 14:33 ПЛН, Псков

Сегодня, 28 февраля, прошло расширенное совещание по обсуждению эскизного проекта инженерно-технических работ по укреплению береговой линии в зоне Снетогорского монастыря. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, совещание прошло в мэрии с участием руководства территориального управления Росимущества по Псковской области.

Псков

Снетогорский монастырь является одной из достопримечательностей Пскова, это красивейший природный и исторический памятник. С 1992 года из монастыря начали поступать первые тревожные сигналы по обсыпанию южного берега река Великой, и, как следствие, само техническое состояние монастыря поставлено под угрозу. В 2006 году произошел очередной вывал берега со стороны южной башни, с тех пор состояние монастыря признано аварийным.

Специалисты «Росимущества» с привлечением лучших научных исследователей страны начали проводить комплекс инженерных изысканий с последующей экспертизой. Было подготовлено техническое задание, проведен всероссийский конкурс на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, который выиграла новгородская фирма «Фунда-Сан».

На сегодняшнем совещании ООО «Фунда-Сан» представила вниманию большому составу участников эскизный проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря. В основе рассматриваемого проекта находится защита берега от негативных природных воздействий железобетонной конструкцией на сваях, так называемых контрфорсах, что обеспечивает устойчивость откосов.

Среди участников совещания были специалисты охраны памятников, эксперты технических служб из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пскова. Многие из них, выслушав автора проекта, критически отнеслись к разным моментам. Представители «Россвязьохранкультуры» из Санкт-Петербурга заметили отсутствие заключения гидрологического института. А поскольку Снетогорский монастырь находится на откосе реки, важно изучить русловой процесс. Представители городского управления строительства и архитектуры подчеркнули необходимость согласования задания на проектирование. Все замечания будут учтены в дальнейшей совместной работе специалистов городского, областного и федерального уровней.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/50556.html
Tags: Снетогорский монастырь, Снятная гора, разрушение скалистого берега, укрепление фундамента Южной башни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments