?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Праздничная бутафория. Кто развёл свинство у псковского «Вечного огня»
old_pskov_today
Праздничная бутафория. Кто развёл свинство у псковского «Вечного огня»
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2015

Накануне 9 Мая власти Пскова ухитрились так топорно «увековечить» память героев Великой Отечественной, что наспех сварганенный на площади Победы мемориал сам по себе можно расценивать как акт вандализма.


Мёртвые с косами вдоль дорог стоят

Незадолго до праздников на дорожке возле Вечного огня вдруг были смонтированы 18 мемориальных досок в память о героях Советского Союза, которые родились или долгое время прожили в Пскове. Аллея Героев сделана настолько непрофессионально, что даже неискушённые в архитектуре псковичи начали сравнивать её с кладбищем.

Профессионалы тем более ужаснулись. Самое интересное, что даже главный архитектор Пскова Сергей КОНДРАТЬЕВ узнал о новой аллее одним из последних - когда работы по разрушению мемориала «Вечный огонь» уже шли полным ходом.

Его коллеги возмутились, что никто не удосужился провести среди скульпторов и архитекторов открытый творческий конкурс, чтоб можно было разработать и выбрать действительно грамотный проект увековечения памяти псковских героев Советского Союза, а не калечить ради этого уже существующий памятник.

Ведь псковский «Вечный огонь» - уникальный, единственный в своём роде монумент. Памятник Неизвестному солдату на площади Победы в Пскове придумал и установил легендарный Всеволод СМИРНОВ - сам фронтовик и при этом большой художник. Художник всероссийского, если не мирового масштаба. Это он после войны вернул псковичам Псков как великий и овеянный славой средневековый город-богатырь, а не скопление хрущоб, которое теперь «благополучно» вырождается в столь же безликую уплотнительную многоэтажную застройку.

Смирнов создал поистине удивительный памятник Неизвестному солдату - в виде обращённых в небо настоящих зениток - как вечный залп в честь тех, кто не вернулся с той войны. Чтобы этот весьма оригинальный монумент гармонировал с крепостной стеной и не спорил с памятником победы над Стефаном Баторием, знаменитый реставратор и его соавторы, надо думать, приложили немало усилий.

Публикация полностью - http://www.pskov.aif.ru/society/prazdnichnaya_butaforiya_kto_razvyol_svinstvo_u_pskovskogo_vechnogo_ognya

Posts from This Journal by “Аллея Героев” Tag