?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Пскове найдено местонахождение часовни Владычного Креста (сюжет Телеком-7 канал)
old_pskov_today
В Пскове найдено местонахождение часовни Владычного Креста
Телеком - 7 канал, 9 июля 2015

Ксения Минеева, корреспондент: «В псковском музее хранится уникальный экспонат. Это самая большая сюжетная икона в России. На ней изображен Псков периода 16 века. Она была написана в 1784 году для часовни Владычного Креста. До последнего времени икона была единственным  напоминанием об этой часовне».

Владычный Крест построили монахи печорского монастыря в честь победы над Стефаном Баторием. Через него проходил Крестный путь от Печор до Пскова и обратно. Икона «Сретение богородицы» была вынесена из часовни  в начале прошлого века, а  сам Владычный Крест попал  на территорию воинской части и бесследно исчез.

Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что часовня   находилась в трех верстах от города. О ней упоминает воевода Иван Хилков в 1656 году, описывая дорогу из Пскова до Риги: «А по той рижской дороге храмъ Николы Чюдотворца, словет Каменная ограда, ото Пскова полверсты. По той же дороге часовня ото Пскова две версты».

Для многих искателей, озабоченных судьбой молитвенного дома  крестоходцев, Старорижский путь был основной зацепкой. Храм Николы «от каменной ограды» отмечал своеобразную границу городской территории.
Долгие годы историки-краеведы  пытались воспроизвести старый тракт и найти место  Владычного креста. Но отыскать святыню было суждено псковскому журналисту, редактору газеты   «Курьер» Олегу Константинову.

Олег Константинов, главный редактор газеты «Курьер», член общественной палаты Псковской области: «По большому счету 30 лет все ходили вокруг да около, никто не мог представить, что именно здесь в искомой точке будет находиться часовня, вернее фундамент от нее, во он дорогой. Вот, смотрите, это не просто куски от фундамента, а остатки бутового камня, именно из бута была выложена часовня.»

Удача  улыбнулась совсем недавно. Олег  обнаружил в интернете  карту генштаба 1915 года, а в ней заветную надпись:  «Деревня Владышный крест». При наложении этой карты на современную становится ясно, что святыня находится в самом конце улицы Доставалова, на этом месте сейчас расположена городская станция подкачки воды.

Олег Константинов, главный редактор газеты «Курьер», член общественной палаты Псковской области: «Я считаю, что мы находимся на пороге нельзя говорить великого, но очень большого и знакового открытия. Теперь я не сомневаюсь на сто на 200 процентов, что место владычного креста найдено.»

Ксения Минеева, корреспондент: «По этой дороге шел крестный ход в честь победы над Стефаном Баторием, а позже, в честь нашей победы над Наполеоном. Это знаковая узловая точка. Здесь псковичи встречали крестный ход и провожали его во главе с Владыкой, от туда и название : «Владычный крест». Вот уже почти век часовни нет, но по ландшафту,  вот по этому пригорку,  можно определить, что именно на этом месте она и находилась.»

Открытие журналиста уже подтвердили многие псковские эксперты. В Пскове создана комиссия по уточнению места Владычного Креста. Ее возглавит псковский искусствовед, Игорь Лагунин.

Игорь Лагунин, краевед-искусствовед, член-корреспондент Академии архитектурного наследия: «Найти это место святое, для нас, конечно, очень важно. Мы к этой теме с Олегом Константиновым обращались еще лет тридцать назад.  По решении комиссии по наследию города  Пскова нам поручено провести экспертизу всех материалов, мы привлечем специалистов и постараемся доказательно точно пальцем указать на то, где это святое место находилось.»

Уже осенью после всесторонней проработки этого вопроса учеными будет ясна судьба Владычного Креста. У Пскова появилась возможность увековечить память о святыне и соединить историю с настоящим.

Весь сюжет с видео - http://www.telecom7.ru/news/releases-archive/pro-pskov/5696/


Posts from This Journal by “часовня Владычного Креста” Tag