old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Тамара Шулакова: Проект набережной псковских архитекторов многократно хуже тюменского

Тамара Шулакова: Проект набережной псковских архитекторов многократно хуже тюменского (ЗВУК)
13.08.2012 18:10 ПАИ Псков

Проекты реконструкции набережных Великой и Псковы сравнила не в пользу последнего краевед и искусствовед Тамара Шулакова. "Наши по набережной Псковы сделали многократно хуже проект, чем тюменцы", - заявила она в интервью корреспонденту Псковского агентства информации.

По мнению Т. Шулаковой, псковские архитекторы сделали "очень плохой проект набережной Псковы". "То, что в картинках я увидела по Пскове, меня просто перевернуло", - поделилась она. В частности, искусствовед высказалась против варианта скульптуры, символизирующей слияние двух рек. Эта композиция представляет собой две обнажённые женские фигуры со сплетёнными волосами. "Картинки достаточно, чтобы дисквалифицировать автора. Подобная скульптура годится для какого-нибудь европейского шаловливого города. А поставить её в колыбели православия, напротив Кремля, - это сразу заявить, что ты в городе ничего не понимаешь", - сказала Тамара Шулакова и добавила, что принадлежность к городу не гарантирует знания его архитектуры.

Тамара Шулакова убеждена, что и приезжие, и местные архитекторы, которые работают в Пскове, должны проходить ликбез в области краеведения. "То, что мы строим, далеко не соответствует Пскову, поэтому у нас нет "генеральского мундира" - мы псковские, мы разберёмся", - отметила она.

Говоря о сегодняшней ситуации с набережной реки Великой, собеседница агентства подчеркнула, что необходимо искать компромисс. "Комитет по туризму работает просто великолепно, он выбивает эти деньги, кладётся на рельсы, а потом получается, что нет времени, чтобы всё согласовать с нашей бурной общественностью, которая реагирует с такими задержками, - сказала Т. Шулакова. - Нужно всем вместе искать компромисс, деньги не должны уйти и, если есть хоть малейшая возможность их освоить, то это, конечно, надо сделать".

Напомним, что из федерального бюджета на реконструкцию набережной в Пскове было выделено около 500 млн рублей. Тюменская компания ООО "СибЭкоСистема" разработала проект новой набережной, в соответствии с которым началась реконструкция.

Однако, некоторые представители общественности остались недовольны предложенным проектом. В результате 29 мая состоялось заседание Градостроительного совета Пскова, на котором было принято решение о приостановке работ на набережной. На следующем заседании 10 июля Градсовет решил внести в ранее утверждённый проект коррективы, и Управление городского хозяйства выдало разрешение на продолжение реконструкции в пределах, которые не противоречат решению Градсовета. На сегодня реконструкция продолжается только на верхней части набережной, которая не вызывала разногласий.

В связи с тем, что работы практически не ведутся, сроки срываются, есть опасность, что выделенные на набережную федеральные средства придётся вернуть.

Источник: http://informpskov.ru/news/98608.html
Tags: облик города, реконструкция набережной Великой, реконструкция набережной Псковы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments