old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ранее не издаваемые труды Елены Морозкиной о церковной архитектуре Пскова вошли в новый двухтомник

Ранее не издаваемые труды Елены Морозкиной о церковной архитектуре Пскова вошли в новый двухтомник
28.01.2008 11:54 ПЛН, Псков

31 января, в четверг, в Пскове состоится презентация книги кандидата искусствоведения, члена Союза архитекторов и Союза писателей России Елены Морозкиной. Как сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей заместитель руководителя Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Голышев, книга издана при поддержке Псковского землячества в Москве.

Псков

«Елена Николаевна - человек, который посвятил жизнь Пскову. Ее кандидатская диссертация была посвящена церковной архитектуре Пскова, что вызывало некоторое непонимание в советские годы. Тогда эта тема не поощрялась, поэтому ее труды не издавались, - пояснил Александр Голышев. - Будет презентован двухтомник Елены Морозкиной, в который вошли ее труды, ранее неизвестные широкой общественности».

Александр Голышев также подчеркнул значимость издания этой книги для ученой общественности: «Во-первых, важно то, что наследие Морозкиной входит в общественную и научную жизнь, а во-вторых, огромное значение имеет то, что эта книга издана на средства мецената».

Добавим, Елена Николаевна Морозкина - поэтесса и искусствовед, родилась в Черном бору (Смоленская область). В годы хрущевских гонений на церковь ей удалось привлечь внимание общественности к погибающим памятникам псковского церковного зодчества. Благодаря ряду публикаций она смогла доказать художественную ценность Крыпецкого монастыря, который намечался к сносу. Министерство культуры поставило ансамбль Крыпецкого монастыря на государственную охрану как памятник республиканского значения.

С именем Морозкиной также связано спасение церкви Покрова от Пролома, древней части колокольни церкви Покрова от Торгу. Много сил отдавала она просветительской работе, преподавала в Московском архитектурном институте историю архитектуры и историю искусств. Еленой Николаевной были опубликованы десятки научных и научно-популярных статей.

13 декабря 1999 года поэтесса и борец за псковские памятники старины умерла в Москве. На доме, где она жила, установлена мемориальная доска.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/49497.html
Tags: Морозкина Е.Н., анонс, новые издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments