old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковское областное отделение ВООПиК обсудило планы на 2008 год

Псковское областное отделение ВООПиК обсудило планы на 2008 год
25.01.2008 09:31 ПЛН, Псков

24 января в Псковском археологическом центре состоялось заседание президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заседание было посвящено итогам работы отделения в 2007 г., состоянию объектов культурного наследия Псковской области и планам работы отделения на 2008 год. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель отделения Ирина Голубева.

Основное внимание членов общества было связано с необходимостью оперативно реагировать на многочисленные нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия и усилиям по предупреждению нарушений.

Было отмечено, что особенно серьезные нарушения выявлены в историческом центре Пскова, где производятся несанкционированные земляные, строительные и ремонтные работы, уничтожающие археологический слой, находящиеся в нем памятники, а также искажающие облик исторических зданий.

Появились нарушения закона при работе с памятниками истории и культуры, находящимися в пользовании церкви.

Отделение смогло добиться сохранения и перемещения в мемориальную зону Алексеевского кладбища надгробных плит конца XIX – начала XX вв., обнаруженных во время дорожно-ремонтных работ на Октябрьском проспекте в Пскове.

В планах работы отделения на 2008 год – участие в парламентском часе на сессии Псковского областного Собрания депутатов с информацией о состоянии памятников истории и культуры Псковской области и охранном законодательстве, подготовка парламентских слушаний по этому вопросу в областном Собрании, организация семинара по вопросам сохранения памятников для администраций районов Псковской области, подготовка и проведение общественной историко-культурной экспертизы, заключение соглашений о сотрудничестве с государственными органами охраны объектов культурного наследия, музеями, учебными заведениями.

Основными направлениями деятельности отделения в 2008 году будут просветительское, экспертное, оперативное, профилактическое и организационное.

В заседании приняли участие 9 из 11 членов президиума, в том числе председатель отделения Ирина Голубева, ее заместители Антонина Тарасова и Лев Шлосберг, член Центрального совета ВООПиК Елена Яковлева, члены президиума Борис Полозов, Инга Лабутина, Игорь Лагунин, Андрей Лебедев, Наталья Новикова.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/49425.html
Tags: ПО ВООПиК, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments