old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Специалисты признали новые правила застройки историко-архитектурной зоны Пскова недоработанными

Специалисты признали новые правила застройки историко-архитектурной зоны Пскова недоработанными
09:38, 13 июля 2007, ПАИ

Археологи и архитекторы считают, что историко-архитектурной зоне в новых правилах землепользования и застройки Пскова уделено недостаточно внимания. Об этом заявила директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева 12 июля на публичных слушаниях проекта новой редакции "Правил землепользования и застройки города". Как передает корреспондент ПАИ, она пояснила, что границы этих зон оставили такими же, как в устаревшем варианте документа, который был создан еще в 1992 году и утвержден депутатами Псковского областного Собрания в 1995 году, но с того времени появились вновь выявленные памятники.

Коллеги Е. Яковлевой также отметили, что в историко-архитектурной зоне можно строить здания от 3 до 5 этажей, но их метраж не указан. В поддержку археологов выступил архитектор, представитель псковской фирмы "Агропромпроект". Он также указал на недоработки той части правил застройки, которая касается историко-архитектурной зоны. "Например, усадебная застройка прописана как у не пишущего народа Северной Америки – подробными значками, условными обозначениями. Почему бы так же досконально не прописать и историческую зону. Пока я этого не вижу, не могу быть уверен, что мы все делаем правильно", - заключил архитектор.

Одна из жительниц Пскова, архитектор на пенсии, высказала мнение, что "новоиспеченные правила" стоит вообще переработать. По ее мнению, в них не хватает конкретики. "Документ находится в сыром состоянии, по этим нормативам нельзя работать, потому что для большинства зон их просто нет", - заявила она. Архитектора перебил председатель Псковской городской Думы (ПГД) Ян Лузин, сказав, что в своих выступлениях надо излагать больше конкретики, а не эмоций. В ответ на замечание пенсионерка привела пример, что для санитарных зон указано, что уточняющие моменты должны определяться отдельно, однако, кто и где это должен делать, не прописано.

Начальник управления строительства и архитектуры города Юрий Носов признался, что выступающая - давняя конкурентка управления, но своими заявлениями она "наносит удар городу ниже пояса". Он пояснил, что если до 1 января 2008 году правила застройки не будут приняты, то Пскову перекроют все пути развития. В связи с этим заявлением его коллега была вынуждена прекратить свое выступление.

Помимо этого, садоводческие товарищества, которые находятся на территории города, привлекли к себе внимание. Свои предложения по усовершенствованию нового документа они передали секретарю собрания в письменном виде. В заключение слушаний выступил заместитель председателя ПГД Иван Цецерский. Он заверил присутствующих, что все их предложения будут обязательно рассмотрены после того, как местные парламентарии вернутся с каникул. "Мы все обсудим, потому что нам не безразлично, в каких условиях будут жить псковичи", - подытожил он.

Источник: http://informpskov.ru/news/36063.html
Tags: ПЗЗ, городская Дума, мнение специалиста, общественные дискуссии, публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments