old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Карта города для слепых?

Карта города для слепых?
"Городская газета" 12-18.06.07
http://gorgazeta.newspskov.ru/2007/24/1801/



В середине лета в Городском культурном центре будут проходить публичные слушания по правилам землепользования и застройки в городе Пскове.

Мой адрес не дом и не улица

Документ этот, конечно, в первую очередь для специалистов-архитекторов, строителей. Но жить в городе, который получится в результате применения этих правил, – нам всем. В конечном итоге, от того, по каким правилам будет идти строительная деятельность, зависят и цены на жилье. И наконец, облик нашего города – сохранит ли Псков свой самобытный городской ландшафт – тоже зависит от того, по каким правилам будут распоряжаться его землей застройщики. Поэтому касается это всех.



К нам в редакцию обратилась жительница города Наталья Журавлёва. Она попыталась разобраться в новых правилах, в первую очередь интересуясь сохранением наследия древнего Пскова. Сначала заглянула на официальный сайт администрации города, где был опубликован проект… Заглянули туда и мы. Несмотря на важность документа, на сайте администрации проект правил никак не анонсирован. Его можно найти в разделе «Официально», наряду с текстами интервью мэра города Хоронена. Итак, щелкаем мышкой на набранное мелким шрифтом: «правила землепользования и застройки…» (почему-то с маленькой буквы) – и попадаем на ссылки самих правил и схем зонирования города, ибо правила, в первую очередь, устанавливают зоны того или иного градостроительного режима на территории Пскова.

В тексте правил подробно разъясняется – какой именно охранный режим предполагает та или иная зона города. Но откроем сами карты, на которых Псков разбит на эти самые зоны… На них мы видим крупные и маленькие цветные пятна, а внизу – «легенду карты». Вот только прочесть ничего нельзя – буквы превратились в точки и черточки. Более того, на карте не разобрать ни одной улицы, безошибочно узнаются только очертания реки Великой. То есть от карты никакого толку, а значит и от текста. Из-за низкого качества файла это уже не карта, а, в лучшем случае, обои. Спрашивается, зачем публиковать правила и объяснение зон, если нельзя увидеть, как администрация города предлагает поделить наш город? Причем это называется «официальной публикацией», которая предусмотрена законом в преддверии публичных слушаний. Вспоминается, как спорили на сессии Псковской городской думы по поводу того, как публиковать столь объемный документ. В конце концов, решили сэкономить и сошлись на варианте мэрии: опубликовать проект на сайте. Только, похоже, опубликовано это с расчетом на тех, кто не умеет читать или не хочет.

Формирование комфорта

Вот, например, такой болезненный вопрос, как индивидуальная застройка вблизи водоемов в черте города. Для этого установлена «зона застройки индивидуальными жилыми домами в сфере действия ограничений водоохранной зоны». Как сказано в проекте правил, эта зона «выделена для обеспечения правовых условий формирования кварталов комфортного жилья». В чем мы, конечно, не сомневаемся, но почему нельзя увидеть, какие территории города под это отведены? Ведь сколько скандалов в стране из-за «домиков у воды»!

Затем Наталья Журавлёва отправилась в Управление строительства и архитектуры г. Пскова, где принимают граждан во вторник и четверг с 14.00 до 17.00 именно по этому вопросу. Разговаривала она там с самим начальником Управления Юрием Носовым – главной фигурой в городе и по земле, и по строительству. У него она попыталась выяснить – что же, по крайней мере, все это меняет для Пскова? «Новые правила землепользования и застройки составлены в связи с изменением законодательства», – ответил Носов даме. Но Наталью этот ответ не удовлетворил, и она сослалась на приближающиеся публичные слушания (12 июля). На что, по ее словам, Юрий Носов ей достаточно грубо ответил, что «все ваши публичные слушания – это хрень собачья. Вы все равно не специалисты, и мне каждому объяснять нет желания» – рассказывает Наталья и добавляет: – «У меня складывается впечатление, что публичные слушания – это действительно фикция».

Может и правда, не о чем беспокоиться?
Мы обратились к главному архитектору города Сергею Славинскому. Сергей Всеволодович на вопрос: «Что меняется от ввода новых правил для Пскова?» – ответил так: меняется количество зон по видам застройки – с 40 до 20… Кроме того, снимаются промышленные зоны там, где уже вместо заводов действуют торгово-коммерческие предприятия. Соответственно, снимаются и санитарные зоны вокруг них. А так, «кардинально ничего не изменилось»… Возможно, и так. Но может быть и надо было бы что-то изменить, раз Псков прославился своими архитектурными скандалами в связи с застройкой в исторической части города? Тема-то – болезненная, будоражащая. Вот, например, этажность в историческом центре. Согласно новому проекту «Правил…» в охранной зоне в историческом центре города этажность зданий ограничена 3-5 этажами. Но при этом даже неспециалист Наталья Журавлёва обратила внимание, что не указана высота этажей. Ведь если в «хрущовках» этажи высотой 2,5 м, в «сталинских» домах – 3,7 м, то в бывшем кадетском корпусе – 5 м. «Значит внесем высоту от уровня земли, – заверил нас Сергей Всеволодович. – Обобщим все недостатки и недочеты и внесем на публичных слушаниях…»
До публичных слушаний, кстати, чуть больше месяца. Но пока бурных дискуссий по поводу землепользования и застройки в городе нет. Поправок, замечаний и просто вопросов не поступает, а поступать они должны до слушаний. И кажется, никому это особо не надо. Но не окажется ли потом, что архитектурному облику города, его ландшафту, да и благосостоянию будет нанесен непоправимый ущерб – но по закону, с соблюдением всех формальностей, в том числе обязательных «публичных слушаний»?..
Игорь ЧЕРНОВ
Tags: ПЗЗ, Управление строительства и архитектуры, публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments