old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

5 млн. рублей будет выделено в 2008 году на восстановление Снетогорского монастыря в Пскове

5 млн. рублей будет выделено в 2008 году на восстановление Снетогорского монастыря в Пскове
12.12.2007 13:00 ПЛН, Псков

5 млн. рублей из федерального бюджета будет выделено на восстановление женского Снетогорского монастыря в Пскове в 2008 году. Об этом сообщил митрополит Калужский и Боровский Климент на вчерашней пресс-конференции в московском офисе ИТАР-ТАСС.

Псков

Как сообщает NEWS.ru.com, пресс-конференция была посвящена проблемам сохранения и реставрации памятников истории и культуры и проблемам взаимоотношений государственных органов власти и Русской Православной Церкви в вопросах совместного использования и передачи памятников истории и культуры.  Участие в ней приняли руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, его заместитель Феликс Киселев и другие.

Как сообщил журналистам Михаил Швыдкой, к специалистам МЧС обратились за помощью в спасении псковского Снетогорского монастыря XIV века, сползающего в реку Великую. По его словам, «из-за гидрогеологических процессов одну из башен монастыря подмыло, и она буквально повисла в воздухе». Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться - на его стенах уже появились угрожающие трещины.

Швыдкой сообщил, что он посетил этот монастырь нынешним летом и обратился к специалистам МЧС с просьбой о помощи. «Мы в природный катаклизм вмешаться не можем. Все документы мы направили в МЧС, и сейчас ведем с ними переписку», - отметил он. Назвав обитель «одной из жемчужин XIV века», Швыдкой сообщил, что специалисты-реставраторы продолжают работать над восстановлением уникальных фресок.

В свою очередь митрополит Климент рассказал, что из федерального бюджета на реставрацию женского Снетогорского монастыря в этом году выделено 5 млн. рублей, и такая же сумма будет предоставлена и в будущем году.

Добавим, что на пресс-конференции также прозвучала мысль, что государство должно выделять больше средств на реставрацию российских храмов. «С одной стороны, бюджетное финансирование восстановления объектов культурного наследия за последние годы увеличилось в десять раз, но цифра нужна в десятки раз больше. Реставрация - это очень дорогостоящее дело», - сказал Швыдкой. По его словам, закрепленная в бюджете на 2008 года сумма в 2 млрд. рублей, выделенная на финансирование реконструкции объектов культурного наследия, «кажется огромной только на первый взгляд».

Митрополит Климент сообщил, что в 2006 году к нему поступили обращения из 58 епархий РПЦ с просьбами о помощи в восстановлении храмов. Общая сумма необходимого финансирования по данным обращениям составила 9 млрд. рублей, что составляет «лишь примерную потребность церкви». Реальные потребности в реставрации храмов в 5 раз превышают запланированные на эти цели средства из федерального бюджета.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/48362.html
Tags: Каменная ограда с башней Снетогорского м, РПЦ и культурное наследие, Снетогорский монастырь, деньги на памятники, обещания, проблема, разрушение скалистого берега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments