old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

110 лет назад латышский поэт Ян Райнис был отправлен в псковскую ссылку

110 лет назад латышский поэт Ян Райнис был отправлен в псковскую ссылку
24.12.2007 11:34 ПЛН, Псков

24 декабря исполняется 110 лет с начала псковской ссылки латышского поэта Яна Райниса Янис Плиекшанс (настоящее имя Яна Райниса) родился 30 августа (11 сентября) 1865 года на хуторе Варславаны Илукстенского уезда Курляндской губернии.

Псков

Окончил юридический факультет Петербургского университета, организовал в Риге газету «Диенас Лапа» («Ежедневный листок»). За участие в общественно-демократическом движении «Новое течение» попал в тюрьму.

Под денежный залог его жене Елизавете Розенберг, более известной под именем поэтессы Аспазии, удалось добиться освобождения Райниса из тюрьмы. Им были даны три дня, чтобы выехать в Псков, в ссылку, которая продолжалась с декабря 1897 по июнь 1899 года. В Пскове Райнис жил на разных квартирах, знакомился с соотечественниками.

Райнис и Аспазия писали стихи и прозу, рецензировали рассказы, много переводили. Много времени и сил у Райниса отнимала защита литературного латышского языка, основу которого он заложил новаторским переводом «Фауста».

Скончался 12 сентября 1929 года в Майори Латвийской Республики.

В Пскове была увековечена память поэта - на доме на улице Карла Маркса, где некоторое время жил Ян Райнис, 27 сентября 1985 года была открыта мемориальная доска. В настоящее время дом снесен. Кроме того, одна из улиц Пскова носит имя Яна Райниса.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/48704.html
Tags: Ян Райнис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments