old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проблема сохранения Снетогорского монастыря оказалась на стыке разных ведомств - замглавы Роскультур

Проблема сохранения Снетогорского монастыря оказалась на стыке разных ведомств - замглавы Роскультуры
12.12.2007 15:35 ПЛН, Псков

Проблема сохранения женского Снетогорского монастыря в Пскове оказалась на стыке разных ведомств, отметил в интервью «Благовест-инфо» заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Феликс Киселев.

С точки зрения строителя-профессионала, проблема «очень серьезная», отметил он, но ее нельзя решить только силами Роскультуры. «Нам неоткуда взять финансирование на эту проблему. Мы надеялись, что поможет МЧС - у них есть чрезвычайные фонды», - сказал Киселев. Однако пока переписка ведомств не сдвинулась с места: Федеральное агентство по культуре, подготовив в августе запросы в другие ведомства (МЧС, Минприроды), пока  не получило от них ответа.

Псков

Киселев подчеркнул, что аварийный «объект», в котором оказалась подмытой одна из башен в силу гидрогеологических процессов, должны спасать не только специалисты от культуры: «Мы говорим об объекте, который находится в ведении Минприроды: это излучина реки, и происходят чисто природные изменения. Здесь нужны мероприятия по берегоукреплению, а этим занимается ведомство водных ресурсов. Проблема оказалась на стыке разных ведомств, и все вроде бы за», - отметил Феликс Киселев.

Вместе с тем, по его словам, Агентство по культуре собирается и дальше заниматься проблемой «падающей башни»: Киселев заявил о намерении привлечь к укреплению строения Росгосстрой, направлять запросы в Правительство РФ. Замглавы Роскультуры также подчеркнул, что «многое зависит и от псковской администрации и от активности Псковской епархии. Нельзя спрашивать здесь с одного Швыдкого».

Напомним, что в ходе вчерашней пресс-конференции, на которой, в частности, затрагивался вопрос о состоянии Снетогорского монастыря, управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что в рамках программы господдержки восстановления памятников церковного зодчества псковскому монастырю было выделено 5 млн. рублей  в 2007 году. Такая же сумма будет перечислена и в 2008 году.

Добавим, что Снетогорский монастырь XIV века находится в списке из более чем 300 памятников, которые будут восстанавливаться в 2008 году в рамках упомянутой программы.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/48376.html
Tags: РПЦ и культурное наследие, Роскультура, Снетогорский монастырь, проблема, разрушение скалистого берега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments