old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове прошла встреча правящего Архиерея Псковской епархии с представителями Росохранкультуры

В Снетогорском монастыре прошла встреча правящего Архиерея Псковской епархии с представителями Росохранкультуры
11:29, 07 декабря 2007, ПАИ

6 декабря в Псковскую область прибыли представители Северо-Западного отделения Федерального агентства Россвязь. Это объединённое ведомство по надзору в области связи и охраны культурного наследия было создано в 2007 году и объединило агентства Россвязьнадзора и Росохранкультуры. В полномочия ведомства входят вопросы контроля и надзора в сфере массовой информации, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия, авторского права и т. д. Федеральная служба Россвязь подчиняется непосредственно Правительству.

По сообщению информационной службы Псковской епархии, представители Федеральной службы Россвязь во главе с руководителем Северо-Западного отделения В. А. Калининым прибыли в Псковскую область в связи с прецедентом, связанным с восстановлением Крыпецкого монастыря. На встрече с представителями Россвязи Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий представил историю первоначального состояния монастырей, их тяжелое руинированное состояние во время передачи их Псковской епархии, проблемы с госфинансированием, и особенно отметил значение псковских древних монастырей и храмов не только для Псковской епархии, Псковской области, но их общемировое культурное значение, как крепостей Православия. Владыка Евсевий отметил, что причина существующего конфликта в неверном представлении светскими специалистами церкви, монастыря, как памятника культуры, и только. Но храм – это, прежде всего, место молитвы, место служения Богу, монастырь – обитель для спасения человеческой души. И цель общения епархиальных властей и руководителей Северо-Западного отделения Россвязи, правящий Архиерей видит ещё и в необходимости помочь светской стороне, специалистам псковских организаций охраны памятников правильно понять смысл жизни храма.

Высокие гости совместно с представителями псковских организаций охраны памятников и духовенством посетили Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, Спасо-Елеазаровский монастырь, Спасо-Преображенский Мирожский и Снетогорский Рождества Богородицы монастыри. Представители Федеральной службы по охране культурного наследия знакомились с положением дел в восстанавливаемых монастырях, с состоянием восстановленных храмов и монастырских зданий, финансовыми и реставрационными проблемами восстановления монастырских комплексов. Представители Россвязи в лице руководителя Северо-Западного отделения В. А. Калинина поклонились могиле новопреставленного наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина, осмотрели восстановленный комплекс монастырских строений, храмов и хозяйственных построек, удивились тому, сколько сделано за короткий срок, и отозвались об отце архимандрите, как о подвижнике. Комиссия высказала пожелание и дала предписание Крыпецкому монастырю выйти с просьбой о государственном финансировании к правительственным организациям для создания проектной документации Генплана монастырской территории; посоветовала привлечь к работам по проектированию фасадов Успенского храма монастыря архитектора-специалиста и т. д.

В Снетогорском монастыре стороны обсудили одну из важных проблем - передачу древнего храма Рождества Богородицы в ведение РПЦ. Комиссия отметила, что в данном вопросе представители Россвязи поддерживают государственную линию, которая была определена на встречах нашего Президента В. В. Путина и епископата РПЦ, о передаче церковных зданий и храмов в пользование Русской Православной Церкви. Обе стороны согласны с тем, что в храме должна идти литургическая жизнь, что позволит решить и проблему сохранности уникальных фресок XIV века. Для этого, как отметили представители Россвязи, необходимо составить грамотные охранные договоры между представителями светской власти, органов Охраны культурного наследия и Псковской епархией. Правящий Архиерей высказал пожелание об установке иконостаса в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Единогласно было выражено мнение о необходимости здорового компромисса между Псковской епархией и представителями надзирающих органов. Сейчас приостановлено финансирование реставрации храмов и монастырей за счет государственной программы "Культура России", но нужно использовать возможность финансирования реставрационных работ, создание проектной документации по программе Русской Православной Церкви.

Высокие гости посетили также Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, в котором проблема передачи монастыря пока не разрешилась, и насельники обители являются здесь гостями, а не хозяевами. До сих пор остаётся нерешённым вопрос возможности совершения Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе монастыря, самом древнем Преображенском храме России, который находится в ведении Псковского музея-заповедника, как и монастырская территория. Представители Россвязи выразили мнение, что такой монастырь должен жить полнокровной монастырской жизнью, чтобы осуществлять уставные положения и давать возможность верующим молиться в храмах, поклоняться святыням. Возможно, в будущем можно будет договориться о совершении в Спасо-Преображенском соборе праздничных Литургий в Господские праздники, в само празднование Преображения Господня.

В обсуждении вопросов, связанных с восстановлением монастырей, и возрождением в монастырских храмах литургической жизни, также приняли участие руководитель реставрационного отдела Епархии протоиерей Иоанн Муханов, настоятели монастырей: иеромонах Николай (Мирожский монастырь), игумения Людмила (Снетогорский монастырь), игумения Елисавета (Спасо-Елеазаровский монастырь) и благочинный Крыпецкого монастыря иеромонах Мардарий. Руководитель Северо-Западного отделения Россвязи В. А. Калинин предложил епархиальным властям организовать курсы для священнослужителей по охранному законодательству, чтобы настоятели храмов могли действовать в рамках закона, и знали, что допустимо, а что не допустимо в работах по восстановлению. Специалисты агентства Россвязь также напомнили Епархии о необходимости создания проектной документации по охранным зонам храмов, чтобы церкви не застраивались ни новыми зданиями, ни пивнушками, ни барами. Мир наступает на Церковь, и это видит государство, поэтому предполагается принятие дополнительных законов о расширении охранных зон, а исполнение таких проектов, избегая конфликтов с местными властями, можно будет заказывать специнститутам и организациям, имеющим лицензии на подобные виды проектирования вне Псковской области. Федеральная служба Россвязи имеет право временного согласования охранных зон, если местная власть будет поддерживать застройщиков охранных территорий. Представители Федеральной службы Россвязь призвали Епархиальные власти к сотрудничеству. Как полагают в Епархии, обсуждение проблем восстановления храмов и монастырей прошло с пользой для обеих сторон.

Источник: http://informpskov.ru/news/39355.html
Tags: Крыпецкой монастырь, Мирожский монастырь, РПЦ и культурное наследие, Росохранкультура, Снетогорский монастырь, передача собора Рождества Богородицы, проблемы реставрации, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments