old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Еще одно погребальное сооружение Х века обнаружено в Пскове

Еще одно погребальное сооружение Х века обнаружено в Пскове
08.11.2007 11:34 ПЛН, Псков

На Подзноевском раскопе в Пскове археологи приступили к расчистке заглубленного в землю погребального сооружения - «камеры», срубной конструкции, во всем подобной жилой постройке. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, на сегодняшний день разобраны деревянные перекрытия, расчищен костяк погребенного.

В настоящий момент работы ведутся под специально построенным навесом, защищающим памятник и сотрудников экспедиции от непогоды. Завершение работ в камере 4 - вопрос нескольких ближайших дней. Выяснено, что над погребением когда-то был возведен курган. Вещевая коллекция представлена, в основном, изделиями из железа - гвоздями и несколькими неопределимыми пока предметами (возможно, среди них есть обувные шипы, ладейная заклепка). Сохранность и деревянных конструкций, и костных останков, и находок, очень плоха, что осложняет и задерживает интерпретацию нового материала. Однако ценность информации, относящейся к самому началу истории города Пскова, трудно преувеличить.

Напомним, что в Пскове в конце 2003 года во время раскопок по улице Советской, 60а, было найдено камерное погребение знатной скандинавской женщины, датированное X веком. Археологи окрестили захороненную женщину «варяжской гостьей» и представили интересную выставку «Тайна варяжской гостьи». Второе похожее погребение, датируемое второй половиной Х века, было обнаружено в 2006 году.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/47199.html
Tags: Археологический центр ПО, находки археологов, раскоп Подзноевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments