old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Судьбу псковских памятников обсудили на Совете по культурному наследию

Судьбу псковских памятников обсудили на Совете по культурному наследию
Вести-Псков, 16.06.2015 19:48

Солодёжня и дом Печенко в Пскове готовятся к реставрации. Судьбу этих и других объектов культурного наследия обсуждали сегодня на Совете по культуре.

Как показать туристам фрески, обнаруженные в храмах Рождественской батареи, сделать для всех доступным осмотр меча князя Довмонта и подсчитать количество гостей города, которые прошли за год на территорию Псковского Крома. Вопросы о создании в самом сердце Пскова интересного туристического продукта стал самым обсуждаемым на общественном Совете по культурному наследию.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Сейчас сумма, которую мы заявляем, это реставрационные работы, и в укрупненных параметрах нужно просчитать приспособления. Но, конкретику нужно срочно обдуманно, взвешенно делать нам.

Уникальная возможность отреставрировать несколько важнейших культурных и исторических доминант Пскова появилась благодаря нескольким проектам, запущенным областной Администрацией совместно с Министерством культуры РФ. Это связано и с работой уже нескольких лет- оформлением документов в номинацию «Памятники Древнего Пскова» для включения в список ЮНЕСКО 18 объектов оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры, и с подготовкой к проведению в 2019-м Ганзейских дней.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Здесь проведена большая работа. Та заявка, которая на сегодняшний день подготовлена в Министерство культуры весит более 800 миллионов рублей. Мы понимаем, что в ближайшее десятилетие больше вернуться к этому вопросу мы не сможем, поэтому, прошу подойти ответственно.

На Совете при губернаторе стало известно, какие меры принимаются по спасению Солодежни-дом Лапина и дом Печенко, памятников 17 века. Последний, в остроаварийном состоянии. Благодаря инициативам псковского Комитета по охране памятников, в числе нескольких других они переданы в ведомство Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Солодежня будет приспособлена под ресторан русской кухни. Возможно, в ней появится музей пива. Дом Печенко станет филиалом музея архитектуры имени Щусева с обязательной привязкой к псковской архитектуре. Проект будет готов осенью. Появилась определенность и с домом Батова.

ВАЛЕРИЙ БУРОВЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ФГБУК АУИПИК ПО СЗФО:
К концу года мы хотим Батова закрыть и консервировать. Сделать ремонт крыши и потратить там порядка 12-15 миллионов. Это деньги агентства мы вынуждены их тратить.

Без внимания не остались и памятники советского периода. Среди них витражи работы Алексея Аникеенкова. Планов по реставрации на несколько лет вперед. Губернатор заверил: среди них и начатая Владимиром Сарабьяновым в Мирожском и Снетогорском монастырях реставрация фресок.

Марина Михайлова, Иван Лопаев

Полностью сюжет с видео можно посмотреть здесь.
Tags: Агентство по управлению памятниками исто, Дом Батова, Дом Печенко, Кирпичников А.Н., Солодежня, комитет по охране КН ПО, общественные советы, телесюжет, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “общественные советы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments