old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Выставка «Международные связи Пскова по данным археологии» открывается 11 октября

Выставка «Международные связи Пскова по данным археологии» открывается 11 октября
08.10.2007 09:53 ПЛН, Псков

«Международные связи Пскова по данным археологии» можно будет проследить на выставке, которая откроется в Псковском археологическом центре 11 октября. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила старший научный сотрудник Центра Елена Салмина.

На выставке представлены материалы из раскопок трех последних сезонов, рассказывающие о материальной культуре пограничного города. В первых витринах собраны предметы материальной культуры города Пскова X-XIII веков, главным образом - украшения, далее представлены предметы вооружения XI - конца XVIII века. «На самом деле, предметов вооружения при раскопках в Пскове найдено не так уж и много - ведь серийные находки оружия попадают в слой только тогда, когда город берут приступом, сжигают дотла, жители перебиты, собрать эти дорогие вещи некому... Этого с нами не было. Псков выдержал 137 осад, сдан был однажды в результате политической интриги в 1242 - и разрушен тогда тоже, разумеется, не был. Поэтому большая часть предметов вооружения происходит из раскопок незащищенных стенами предместий, Запсковья и Завеличья», - пояснила Елена Салмина.

Отдельная витрина посвящена торговым взаимоотношениям Пскова и других городов. На витрине и в инсталляции - лом и слитки цветных металлов, янтарные изделия и кусочки необработанного янтаря, лом железа - «клад» поломанных замков из раскопок Нового Торга, а также монеты Российского государства и Англии, Австрии, княжеств Германии XI-XVIII вв., происходящие из раскопок в Пскове. «Целые серии находок нередко говорят нам о другом пласте связей. Вернее будет отнести их к общекультурным. По ряду находок мы прослеживаем хронологию и географию распространения культурных импульсов (технологических приемов ремесла, моды, стилей, некоторых черт образа жизни), - отметила Елена Салмина. - Один из ярких примеров - детали кожаных остроносых башмаков рубежа XV-XVI и начала XVI вв., так называемая модель «коготь дьявола». Другой пример - перстни с печатями и эволюция изразцовой печи».

Последние витрины выставки иллюстрируют сюжет начала ХХ века, здесь представлен найденный при раскопках 2005 года близ палат Подзноева клад фарфоровой посуды, заботливо переложенной немецкими и русскими газетами. Клад датируется 1917 годом. «Немецко-русская семья (во всяком случае, члены семьи читали прессу и на немецком, и на русском языке) уезжала от гражданского неустройства, и некоторые предметы быта «прикопала» в саду, надеясь вернуться и воспользоваться. Не случилось…», - рассказала Елена Салмина.

Выставка будет открыта для посетителей в Псковском археологическом центре с 12 октября с 11 до 17 часов, и будет действовать до февраля 2008 года.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/46200.html
Tags: археология, выставка археологическая, выставки, находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments