old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В палатах Подзноевых разместят гостиницу, магазины и офисы

В палатах Подзноевых разместят гостиницу, магазины и офисы
15:01, 04 октября 2007, ПАИ

После реставрации архитектурного памятника Пскова палат купцов Подзноевых там планируют разместить гостиницу на 50 номеров, кафе национальной кухни, музей, магазин сувенирной продукции, торгово-офисные помещения, выставочный зал. Кроме того, подрядчик взял на себя обязанность благоустроить прилегающую территорию, построить новую электроподстанцию и расширить транспортную развязку на перекрестке улиц Советской и Некрасова. Как передает корреспондент ПАИ, судьбу палат обсуждали на Совете администрации Пскова 4 октября.

Двор Подзноевых – памятник федерального значения и находится на федеральной земле. Проект его реставрации прошел все уровни согласования, в том числе получил заключение Росохранкультуры. Проектировщиком выступил псковский филиал Московского института "Спецпроектреставрация", заказчиком – ООО "Северо-Западная инвестиционная компания". Параллельно с восстановлением памятника внутри его идут археологические раскопки.

К концу ноября 2008 года подрядчик планирует закончить реставрацию существующих объектов, а к 2010 – закончить все работы по размещению там рекреационного сектора.

Палаты Подзноевых – памятник псковской гражданской архитектуры XVII века на углу домов 1 и 3 по ул. Некрасова. Первые документальные сведения о постройках двора относятся к 60-ым годам ХVIII века, когда они принадлежали двум разным владельцам: подпоручику Прокофью Яковлеву и помещику Михайле Окуневу. Впоследствии древнее каменное здание оказалось выморочным, т. е. не приносящим дохода, невостребованным.

Упоминания о постройках двора, относящиеся к XIX веку, связаны с фамилией купцов Подзноевых. В перечне, составленном в 1875 году, за №4 значится: "Жилая палата Подзноева отдается под квартиру. В подвалах склад товаров". В 1866 году двор имел каменную ограду с воротами. К этому времени постройки были уже значительно изменены перестройками и частичными утратами, а к началу XX века они практически потеряли свои древние черты. Подзноевы владели двором до 1917 года. В советское время дома использовались для жилья. В октябре 1955 года первый дом был отселен, так как стал опасным для жилья, его начали разбирать. В 1967 году его определили под снос.

Источник: http://informpskov.ru/news/37897.html
Tags: палаты Подзноевых, планы нового строительства, планы приспособления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments