old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Три уникальных музейных предмета вернулись в Псков после реставрации

Три уникальных музейных предмета вернулись в Псков после реставрации
31.05.2015 16:42 ПЛН, Псков

В Псковский музей-заповедник после реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) вернулись три музейных предмета. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, они прошли реставрацию в мастерской реставрации тканей, которую возглавляет Е. Семечкина.

Один из них - это редчайшего памятник золотого лицевого шитья – покров на раку преподобного Никандра Псковского. Это древнейший из сохранившихся образов «народного» святого - пустынника, чьи мощи в настоящий момент утрачены. Покров, созданный около 1650 года в псковской мастерской в связи с местной канонизацией святого, происходит из Благовещенской церкви Никандровой пустыни под Порховом.

В Житии святого в «Чуде о погорении раки» покров упоминается как неповрежденный, однако, очевидно, памятник пострадал во время страшного пожара в монастыре в 1673 году. Тогда были утрачены каймы с шитой вязью тропаря и шелковый фон. Примерно в 1687 году по случаю общецерковной канонизации святого Никандра Псковского покров был поновлен. В ВХНРЦ он поступил  в ветхом состоянии.

Художником-реставратором А. Лобановой памятнику возвращён первоначальный вид.

Пелена «Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Крещение» XVI-XVIII веков была отреставрирована художником-реставратором Т. Селичевой. Пелена - это церковный предмет, который подвешивался под иконы нижнего ряда иконостаса, а также под особо чтимые иконы.  Три композиции, по всей видимости, перемещены с другого памятника, более древнего происхождения. В результате более ранней реставрации первой половины XX века композиции были смонтированы на одном фрагменте ткани. По периметру сюжетных композиций и контурам одеяний нашит мелкий речной жемчуг.

Косынка «Золотая головка» -  экспонат отражающий русскую моду и быт конца XIX – начало XX века. Головной убор выполнен из шелка и украшен золотым шитьем. Реставрация проведена художником-реставратором А. Лобановой.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/205752.html
Tags: Псковский музей-заповедник, реликвии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments