old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Материалы, посвященные памятникам Псковской области в журнале «Охраняется государством» №2, 2015

Оригинал взят у nathalie_zh в Материалы, посвященные памятникам Псковской области в журнале «Охраняется государством» №2, 2015
В очередном выпуске журнала «Охраняется государством» опубликован ряд материалов, посвященных памятникам Псковской области.


Наследие земли Псковской
Исключительная ценность историко-культурного наследия Псковщины заключается в его подлинности, древности, общероссийской и общемировой значимости. Неслучайно наиболее ценные памятники гражданской и культовой архитектуры исторического центра Пскова и Изборская крепость включены в составе проекта «Большой Псков» в предварительный список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Ансамбль Изборской крепости
Изборск – один из древнейших русских городов и памятник русского фортификационного искусства. Город был построен как опорный пункт на северо-западе Руси. Его план, архитектурные формы и отдельные военно-инженерные устройства обусловлены методами ведения защиты крепостей в XIV-XV веках.

«Крепкий город» Гдов
Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным форпостом Псковской земли. Именно здесь проявились новые формы организации обороны, так называемые «регулярные» крепости, имеющие четырехугольную форму с башнями по углам.

Застава на Шелони
Порховская крепость, сооруженная в конце XIV века, считается одной из самых древних каменных крепостей на территории России. Это уникальный по сохранности образец крепостей с односторонней обороной. Тем значительнее художественное и историческое значение памятника.

Крепость Великие Луки
С XII века город Великие Луки входил в состав Новгородской земли как крепость на подступах к Новгороду и Пскову. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы».

Псковские хоромы
Каменные жилые здания – древние палаты – еще один ценнейший пласт архитектурного наследия Псковщины. Солодежня на ул. Гоголя – один из наиболее известных и в то же время наименее изученных памятников древнепсковского гражданского зодчества.

Древние палаты на улице Гоголя
Композиционная и планировочная схема посадского каменного Дома Печенко в форме «глаголя», несомненно, легла в основу создания ряда древнепсковских сооружений конца XVII века.
Tags: Дом Печенко, Псковская область, Солодежня, крепостные сооружения, палаты 17 века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments