old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков. Двор Трубинских (август 2007)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Двор Трубинских (август 2007)
Двор Трубинских - один из интереснейших памятников древней псковской архитектуры. Они расположены на Запсковье, на улице Леона Поземского, 20-22 (старые названия улицы - Званица, Нарвская). В комплекс двора Трубинских входят два здания, построенные в конце XVII века.




Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Ивана (или Семена) Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII века но и течение всего XVIII столетия.



Эти палаты принадлежали семье до середины ХIX века. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 году дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 года. После Великой Отечественной войны и до 1973 года в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 годы в первом доме был устроен склад Псковского льнокомбината, а второй дом это предприятие переоборудовало под общежитие. За все это время здания претерпели очень большие изменения в облике и это несмотря на то, что Двор Трубинских является памятником архитектуры федерального значения и его детальное изучение и по сей день может дать очень ценный научный материал.


















Tags: Дом Трубинских, палаты 17 века, памятники архитектуры, перепост, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments