old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков. В Мирожском монастыре (август 2007)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. В Мирожском монастыре (август 2007)
Это будет небольшая фотопрогулка по Мирожскому монастырю.
Мирожский монастырь - один из древнейших монастырей Руси был основан в Пскове в 12 веке архиепископом Новгорода и Пскова Нифонтом.



Строго говоря, в 12 веке монастырь был еще за пределами города, на противоположном берегу реки Великой. Но со временем город расширился и монастырь вошел в городскую черту. А в середине 20 века рядом с монастырем был устроен городской пляж.



Ворота, которые раньше были главным входом в монастырь сейчас закрыты заколочены. Поэтому с этого места, а именно со стороны пляжа, на территорию монастыря можно попасть двумя путями. Если пойти вправо, то дорожка будет цивильная, асфальтированая и короткая. Если же пойти влево, то путь этот будет не только длиннее, но и сложнее. Узкая извилистая дорожка проходит прямо под стенами монастыря по краю высокого берега Великой.



Стены древней обители представляют собой довольно грустное зрелище.





Ворота Мирожского монастыря



Сейчас в архитектурный ансамбль Мирожского монастыря входят постройки различных веков от XII до XIX. Спасо-Преображенский собор возведен в 1153 году - это древнейший храм Псковской земли. Внутри он весь расписан фресками, выполненными вместе с возведением храма византийскими мастерами.



После закрытия монастыря в 20-х годах XX века он был передан в ведение псковского музея. В середине 90-х годов монастырь вновь стал действующим, но Спасо-Преображенский собор с фресками ввиду их высочайшей исторической, художественной и культурной ценности остался на попечении музея. Купив билет, можно полюбоваться древнеми фресками, аналогов которым в нашей стране нет. (О фресках будет отдельный разговор и не сегодня).





Помимо собора в архитектурный ансамбль Мирожского монастыря входят еще Стефановская церковь (17 век), Братский корпус (18 век), колокольня и настоятельский дом (19 век).



Колокольня





Надвратная церковь Святого Стефана







И еще несколько фотографий. Скромные монастырские клумбы





и яблони, увешанные поспевающими яблочками






Кстати, от  монастыря открывается прекрасный вид на Покровскую башню (все еще без шатра) и церкви Покрова и Рождества Богородицы, расположенные на противоположном берегу Великой







Вот, пожалуй, на сегодня всё...
Tags: Мирожский монастырь, перепост, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments