old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Следы старинной улицы Смолиговской найдены археологами в Пскове

Следы старинной улицы Смолиговской найдены археологами в Пскове
31.07.2007 13:20 ПЛН, Псков

Усадьба обеспеченного псковича рубежа XVII - XVIII веков и следы старинной улицы Смолиговской найдены археологами в ходе работы на X и XI Казанскиx раскопах. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в АНО «Псковский археологический центр», в настоящее время работы на X и XI Казанскиx раскопах, расположенных на одноименной улице (сейчас эта улица носит имя Красных партизан), подходят к своему завершению.

Археологи исследовали небольшой участок - площадь раскопа невелика, но более 150 находок дают представление о том, что находилось здесь на рубеже XVII - XVIII веков.

Обнаружены следы старинной улицы Смолиговской, которая проходила от церкви Богоявления на Торгу до засыпанной при подготовке бастионов Петром I церкви Богоявления в Бродах, а также усадьба с хозяйственными службами.

Усадьба принадлежала обеспеченному семейству, о чем можно судить по находкам достаточно большого количества оконного стекла, украшениям для печи - зеленых поливным изразцам, ювелирным изделиям (кольцо-печатка, фрагмент браслета).

Усадьба сохранила и следы пожара: в клети для содержания домашней птицы остались цыплята, сгоревшие вместе с наседкой.

Завершающий этап археологических работ - зачистка материка даст возможность увидеть следы первоначальной хозяйственной деятельности на этом участке.

По окончании работ на месте раскопа будет вестись индивидуальная застройка.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/44037.html
Tags: Археологический центр ПО, находки археологов, раскоп Казанский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments