old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Псковском музее-заповеднике обнаружена крупная недостача экспонатов

В Псковском музее-заповеднике обнаружена крупная недостача экспонатов
13:54, 27 июля 2007, ПАИ

В ходе проверки сохранности музейных фондов в Псковском музее-заповеднике обнаружена крупная недостача экспонатов. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщила начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева. Она предположила, что все эти экспонаты есть в наличии, но из-за некачественного учета, большинство из них записаны только в книге поступлений, а их реальное место нахождения не известно. А. Колупаева не захотела называть количество "потерявшихся" экспонатов, но подчеркнула, что оно очень велико.

По словам А. Колупаевой, с повторным визитом она отправится в Псков в ноябре. За это время сотрудники музея должны принять первоочередные меры. Так, во время своего визита 24 июля начальник управления отметила плачевное состояние хранилищ заповедника, где помещения заражены грибком. "В связи с этим, первым делом необходимо эвакуировать экспонаты из зараженных зон", - добавила А. Колупаева.

Также начальник управления обеспокоена состоянием музейных объектов. В частности, Снетогорским монастырем, который, по ее словам, находится в чрезвычайно тяжелой ситуации. Этим памятником старины уже начали заниматься, так как существуют опасения, что он может не выстоять еще одну зиму. До октября планируется принять меры по сохранности монастыря.

Ранее сообщалось, что проверки сохранности фондов прошли практически во всех музеях России. По словам первого вице-премьера страны за шесть месяцев были исследованы 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев, в которых хранится 20 млн. экспонатов. В общей сложности было обнаружено отсутствие в фондах 160 тыс. предметов, пропавших за последние 80 лет. Дмитрий Медведев высказал мнение, что часть исчезнувших экспонатов пропала в двадцатые-тридцатые годы и была продана на аукционах.

Напомним, что 24 июля в Пскове с рабочим визитом находились руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и А. Колупаева, которые посетили учреждения культуры города.

Источник: http://informpskov.ru/news/36388.html
Tags: Псковский музей-заповедник, проверка музейных фондов РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments