old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Археологи нашли в Пскове средневековый двор башмачника

Археологи нашли в Пскове средневековый двор башмачника
27.07.2007 12:15 ПЛН, Псков

В последнее время на Петровском 9 раскопе в Пскове находят самые разнообразные предметы, сделанные из кожи. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, раскоп по-прежнему проводится на горизонте XVII века.

Среди изделий из кожи найдены больших размеров подошвы сапог, подошвы туфель, башмаков, верх от обуви, иногда даже вышитый, и очень часто попадаются вещи вторичного кроя. «Очень часто из голенищ уже поношенных сапог шили детскую обувь, ведь подошва обуви изнашивалась, а голенища еще оставались целыми, - пояснила Елена Салмина. - Считаем, что здесь, скорее всего, находился двор, где жил человек, связанный с пошивом кожаных изделий. Все эти остатки кожаных изделий были найдены сваленными в кучи, видимо, это были отходы кожевенной мастерской. А отходы таким образом складировались, чтобы быть использованными во вторичном крое».

Остатки кожаных изделий извлекаются в довольно больших объемах. Как уточнила Елена Салмина, некоторые рабочие приносят кожу ведрами и «считают ее литрами». Далее кожа промывается и подготавливается к хранению и реставрации. «Зарисовывать вещи мы начали прямо сейчас, потом просто они могут покорежиться и измениться от испарения влаги. В реставрацию пока пошли только самые ценные вещи, в том числе и кожаный мячик», - пояснила Елена Салмина.

Она отметила, что, судя по составу находок, люди в этом районе города жили небогатые: «Есть расхожее мнение, что в кожаных сапогах ходили только богатые, а бедные люди носили лапти. Нет, мы можем сказать, что в кожаной обуви ходили и бедные люди, но, конечно, кожу эту они вынуждены были беречь, экономить и по 10 раз пускать в ход».

Источник: http://pln-pskov.ru/news/43947.html
Tags: находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments