old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Продолжается работа по включению объектов культурного наследия Псковщины в основной список ЮНЕСКО

Продолжается работа по включению объектов культурного наследия Псковщины в основной список ЮНЕСКО
27.07.2007 18:19 ПЛН, Псков

27 июля заместитель губернатора Псковской области Виктор Гитин и председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Виктор Остренко встретились с ответственным секретарем комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел России Григорием Орджоникидзе. Как сообщили псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области, в ходе беседы они обсуждали процессуальные вопросы включения объектов культурного наследия Псковской области с основной список ЮНЕСКО.

По словам Виктора Остренко, рассматривалась возможность организации и открытия в Пскове комиссии представительства ЮНЕСКО, а также создания рабочей группы по разработке мероприятий, касающихся включения объектов культурного наследия Псковщины в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе намеченных исторических памятников – Псковский Кремль и ряд объектов Пскова, Мирожский и Снетогорский монастыри, Изборск, Выбуты и некоторые другие.

Виктор Гитин считает, что встреча прошла на высоком содержательном уровне, и у объектов культурного наследия Псковщины есть хорошие перспективы включения в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его мнению, Псковщина обладает такими уникальными историческими памятниками, которыми может гордиться не только регион и Россия, но и мировое сообщество. Положительное решение вопроса о взятии под эгиду ЮНЕСКО Псковского исторического наследия позволит привлечь в регион заинтересованные организации, в том числе и из-за рубежа, а также повысит его статус в России и мире.

По словам Виктора Гитина, специалисты комиссии по делам ЮНЕСКО МИД России полагают, что у Пскова очень большие шансы успешного прохождения всех необходимых официальных процедур. «Однако следует осознавать, что это очень значительная с точки зрения процессуального прохождения работа. Возможно, понадобится не один, а два, три года, чтобы успешно завершить ее», - сказал заместитель губернатора. Также он подчеркнул, что список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО формируется на основании Конвенции, подписанной еще во времена СССР. Согласно этому документу, «ответственность за сохранность памятников, включенных в основной список, несет не регион, на территории которого они располагаются, а государство - страна».

Впервые объекты культурного наследия России появились в охранном списке ЮНЕСКО в 1988 году. На сегодняшний день их насчитывается там немногим более 20. «В очереди ожидающих около 40. У нас, я думаю, очень хорошие перспективы успешного завершения сложной процедуры включения псковских памятников в основной список всемирно значимых памятников», - считает Гитин.

Напомним, что эти вопросы обсуждались также на состоявшемся 25 июля в Пскове рабочем совещании губернатора Михаила Кузнецова и руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/43972.html
Tags: Выбуты, Изборский музей-заповедник, Мирожский монастырь, Псковский Кремль, Снетогорский монастырь, список ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments