old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Идею установки в Пскове памятника герою «Атаки мертвецов» 17 мая обсудят в московском Доме кино

Идею установки в Пскове памятника герою «Атаки мертвецов» 17 мая обсудят в московском Доме кино
16:38, 08 мая 2015, ПАИ

Идею установки в Пскове памятника герою «Атаки мертвецов» подпоручику Владимиру Котлинскому 17 мая обсудят в рамках спецпоказа документального фильма «Осовец. Крепость духа» в Большом зале московского Доме кино. Об этом в своей колонке в «Литературной газете» пишет автор фильма, продюсер и режиссер Виталий Максимов.

23 февраля фильм был показан на телеканале «Культура». «Я поделился в нём уникальной историей защиты крепости Осовец и в комментариях заметил, что было бы справедливым установить памятник в Воронеже воинам 226-го пехотного Землянского полка, а в Пскове – подпоручику Владимиру Котлинскому, возглавившему знаменитую «Атаку мертвецов». После демонстрации фильма ко мне обратились историки, просто неравнодушные люди из Воронежа и Пскова, которые уже пытались призвать власти к увековечиванию памяти героев-земляков», - рассказал режиссер.





По словам Виталия Максимова, он предложил «провести специальный просмотр фильма и обсудить вместе с представителями федеральных министерств (обороны и культуры), губернаторами или их представителями, с творческой общественностью, депутатами Госдумы необходимость и возможность установить мемориалы».

Показ и встреча состоятся 17 мая в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России. Режиссер отмечает, что представители министерств уже подтвердили свое участие, однако региональные администрации пока не ответили на приглашения.

Напомним, 24 июля (6 августа) 1915 года в ходе обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны бойцы 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка провели так называемую «Атаку мертвецов»: контратаку при отражении немецкой газовой атаки. В этом году отмечается 100-летний юбилей тех событий.

Псковичи уже неоднократно предлагали увековечить память Владимира Котлинского, возглавившего атаку.

Так, аспирант Санкт-Петербургского Института истории РАН Михаил Наконечный в статье об «Атаке мертвецов», опубликованной на сайте Псковского агентства информации, заявлял: «Я считаю, что теперь мы обладаем достаточным объемом сведений, чтобы установить мемориальную табличку или даже памятник на родине офицера в Пскове. По моему глубокому убеждению, подвиг Владимира Котлинского нуждается в увековечении именно в Пскове. Это будет и логично, и справедливо. Здесь он жил и учился, здесь жила его семья, здесь он погребен».

По словам Михаила Наконечного, он уже обращался с этим вопросом в комитет Псковской области по культуре, но обратной связи не получил. «Обращусь еще раз. Я все-таки планирую довести дело до конца, коли начал», – заявил он.



Источник: http://informpskov.ru/news/176343.html
Tags: Атака мертвецов, Котлинский Владимир, Первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Котлинский Владимир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments