old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Владимир Сарабьянов: Собор Рождества Богородицы требует особо бережного отношения и внимания

Владимир Сарабьянов: Собор Рождества Богородицы требует особо бережного отношения и внимания
31.07.2012 18:51 ПЛН, Псков

Решение администрации области о привлечении специалистов по фресковой живописи, реставраторов к работе над охранными обязательствами собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, который планируется передать в безвозмездное пользование РПЦ, правильное. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, такое мнение высказал искусствовед, крупнейший специалист по древнерусской монументальной живописи, долгие годы руководивший реставрацией фресковых памятников Пскова, в том числе собора Снетогорского монастыря Владимир Сарабьянов.

Он также является одним из членов рабочей группы по разработке охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Владимир Сарабьянов убежден, что участие специалистов в работе над составлением подобных документов необходимо. «К сожалению, сознание ценности древнего памятника присутствует не у всех. Специалисты могут растолковать ценность и обосновать статус неприкосновенности того или иного объекта культурного наследия», - отметил реставратор.

Говоря о соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Владимир Сарабьянов подчеркнул: «Этот храм ветхий, он требует особо бережного отношения и внимания. Необходимо выработать систему сохранения самого памятника и его уникальной фресковой живописи».

Собор Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря - уникальный памятник федерального значения. Обитель находится в 3,5 километра от центра Пскова на высоком берегу реки Великой. По церковному преданию, он основан в 13 веке как мужской монастырь псковским князем Довмонтом и преподобным мучеником игуменом Иоасафом. Древнейшая дошедшая до нас постройка монастыря - украшенный фресками каменный собор Рождества Богородицы 14 века. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители изображены как живые люди с разными характерами и внешностью.


Источник: http://pln-pskov.ru/culture/117525.html
Tags: РПЦ и культурное наследие, Снетогорский монастырь, мнение специалиста, резонанс, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments