old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские памятники сохраняют "методом обрушения"

21 августа, 16:09
Псковские памятники сохраняют "методом обрушения"

В Пскове объявлен конкурс на снос четырех исторических зданий, ранее признанных объектами культурного наследия (ОКН). Информация размещена на портале госзакупок, заявки принимаются до 26 августа. По словам градозащитников, снос незаконен, а у прокуратуры уже накопились претензии к областному комитету по культуре. Судиться с администрацией и выходить на митинги псковичи до недавнего времени не были готовы, но теперь не исключают и этого.

В объявлении о сносе речь идет о домах, расположенных по адресам: ул. Гоголя, д. 50-а; Комсомольский пер., д. 4-а; ул. Льва Толстого, д. 38; ул. Плехановский посад, д. 26 и ул. Плехановский посад, д. 40. Как сообщают псковские градозащитники, по этим адресам находятся жилые дома середины XIX - начала XX века, большей частью деревянные. Например, здание по улице Гоголя - это Дом купца Лапина середины XIX века. Согласно документации заказа, предполагается "разборка зданий путем обрушения" (деревянные части) и разборка кирпичных брандмауэров.

Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева рассказала ЗАКС.Ру, что четыре из заявленных пяти зданий (кроме дома на Льва Толстого) были включены в список выявленных объектов культурного наследия приказом комитета по культуре от 7 апреля 2010 года. Всего в списке 115 зданий. Документация по этим объектам, правда, еще не готова до конца, но это ничего не меняет, говорит Голубева.

Однако в 2011 году тот же комитет по культуре в письме к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), противореча собственному приказу, сообщил, что эти дома объектами культурного наследия не являются. С точки зрения закона это письмо ничего не меняет, объясняет Голубева. В прошлом году градозащитники общались с прокуратурой, которая подтвердила: приказ 2010 года никто не отменял, значит, он не потерял силу.

По словам градозащитника Александра Окунева, в 2011 году Псков лишили статуса исторического поселения. С этим и был связан "вывод" ряда зданий из списка ОКН, незаконный с юридической точки зрения. По словам Окунева, за последние два года в Пскове уже было снесено несколько домов, причем некоторые из них - довольно крепкие. Очевидно, что дома, на снос которых объявлен конкурс сейчас, были признаны аварийными и не подлежащими восстановлению. Однако, по словам Голубевой, по крайней мере часть из них находится в хорошем состоянии. Что касается возможности реставрации деревянной архитектуры, собеседница ЗАКС.Ру приводит в пример соседнюю с Псковом Эстонию: там рядовая деревянная застройка бережно сохраняется.

Что делать дальше, градозащитники еще не решили. По их словам, переговоры с комитетом по культуре сейчас провести невозможно, все ответственные за этот вопрос - в отпусках. Крупных уличных акций в Пскове пока не было: люди просто боятся потерять работу. Однако сейчас градозащитники не исключают пикетов и митингов. Суд - это крайняя мера, говорит Голубева.

Злополучные пять зданий - далеко не единственная "горячая точка" Пскова. Градозащитники навскидку перечисляют памятники, находящиеся под угрозой: Дом Печенко, Дом Седельщикова, Дом Дерюгина (Дом Брылкиной), Двор Батова… По двум из них - Двору Батова и Дому Печенко - псковичи уже написали заявления в прокуратуру. По словам Александра Окунева, в областной прокуратуре на заявление по Дому Печенко ответили "отпиской", и теперь градозащитники обратились в вышестоящее инстанцию - Генеральную прокуратуру.

В пресс-службе администрации города Пскова ЗАКС.Ру не смогли уточнить, относятся ли объявленные сейчас к сносу здания к списку объектов культурного наследия и входили ли они в него в прошлом, и попросили несколько дней на выяснение ситуации. При этом заверили, что здания безусловно аварийны и представляют угрозу для людей. Также в неформальной беседе сотрудники администрации высказали мнение, что в Пскове вообще нет ни одного здания XIX - начала XX века: все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны, и мы видим лишь новодел.

По словам Ирины Голубевой, такое мнение открыто распространяет депутат областного собрания Игорь Савицкий: он постоянно утверждает, что после 1945 года от Пскова вообще ничего не осталось.

- Это невежественная точка зрения, - объясняет Ирина Голубева. - И это совершенно целенаправленная пропаганда, чтобы занять центр города застройкой. Земля уже поделена, у всех свои клочки. Им очень выгодно, когда среди невежественных чиновников возникает такая точка зрения.

Она напоминает, что в Пскове более 200 региональных объектов культурного наследия и еще 300 федеральных, а площадь культурного слоя составляет 330 га.

Отметим, как пишут псковские СМИ, у прокуратуры Псковской области уже есть претензии к областному комитету по культуре. Так, 27 июля прокурор Тимур Кебеков поставил перед губернатором вопрос о несоответствии председателя комитета Александра Голышева занимаемой должности. В последнее время возбуждено два уголовных дела по расходованию средств к 1150-летию Изборска, также у прокуратуры есть вопросы по незаконному освоению земель в Выбутах.

Мария Смирнова


Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/114167
Tags: комитет по культуре ПО, охрана памятников, резонанс, снос исторических зданий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments